Новости и аналитика Новости Обновлен порядок выставления счетов-фактур с применением УКЭП

Обновлен порядок выставления счетов-фактур с применением УКЭП

Обновлен порядок выставления счетов-фактур с применением УКЭП
AndreyPopov / Depositphotos.com

Минфин России обновил порядок выставления и получения счетов-фактур (в том числе исправленных, корректировочных) в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи (приказ Минфина России от 5 февраля 2021 г. № 14н). Приказ вступит в силу с 1 июля 2021 года.

Согласно порядку, выставлять и получать счета-фактуры в электронной форме можно через одного или нескольких операторов электронного документооборота. Оператор, в свою очередь обязан обеспечить взаимодействие продавца и покупателя при выставлении и получении счетов-фактур в электронной форме и обмене иными документами, в том числе через иного оператора электронного документооборота, заключившего договор с другой стороной сделки.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Дополнен перечень случаев, когда нельзя выставлять и получать счета-фактуры в электронной форме в зашифрованном виде. Это относится к ситуации, когда нормативными правовыми актами установлен запрет на шифрование информации счетов-фактур в электронной форме, когда выставляется счет-фактура, содержащая регистрационные номера партии товара, подлежащего прослеживаемости, а также в случае наличия в договоре, заключенном между продавцом (покупателем) и оператором, поручения о проведении проверки счета-фактуры в электронной форме, в том числе на соответствие формату, утвержденному на момент создания счета-фактуры в электронной форме.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Разъяснены правила учета региональных грантов в целях НДС и налога на прибыль

Разъяснены правила учета региональных грантов в целях НДС и налога на прибыль

Средства, полученные в виде субсидий из бюджета на возмещение затрат по приобретению товаров (работ, услуг), не учитываются при исчислении НДС.

Налоговая служба разъяснила, как налогоплательщику доказать реальность проведенной сделки

Налоговая служба разъяснила, как налогоплательщику доказать реальность проведенной сделки

При возникновении спора относительно размера документально не подтвержденных расходов при отклонении стоимости приобретенных товаров (работ, услуг) от рыночной стоимости налогоплательщик может их обосновывать, в том числе с учетом данных об иных аналогичных документально подтвержденных собственных операциях, проведения экспертизы, предоставления документов, подтверждающих рыночную стоимость соответствующих товаров (работ, услуг).

Разработан проект поправок в форму налоговой декларации по НДС

Разработан проект поправок в форму налоговой декларации по НДС

Поправки связаны с введением с 1 июля 2021 года национальной системы прослеживаемости товаров.