Новости и аналитика Новости Оценку профессионального уровня кандидатов на должности гражданской госслужбы планируется проводить с помощью Интернета

Оценку профессионального уровня кандидатов на должности гражданской госслужбы планируется проводить с помощью Интернета

Оценку профессионального уровня кандидатов на должности гражданской госслужбы планируется проводить с помощью Интернета
fizkes / Depositphotos.com

Минтруд России планирует провести эксперимент с 1 апреля по 1 августа 2021 года по повышению эффективности системы отбора и оценки кадров, поступающих на государственную гражданскую службу. Соответствующий проект постановления Правительства РФ размещен1 на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Документ предполагает установление порядка и условий проведения эксперимента. Целями эксперимента является  определение целесообразности внедрения процедуры оценки профессионального уровня кандидатов, претендующих на должности госслужбы, и включения в кадровый резерв независимо от способа поступления на гражданскую службу с применением информационных технологий и единой базы оценочных заданий.

 


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Оценивать уровень профессиональных качеств и личность претендента предполагается путем собеседования и тестирования. Также не исключаются иные методы оценки, не противоречащие закону (анкетирование, проведение групповых дискуссий, подготовка проекта документа, написание реферата и иных письменных работ, решение практических задач).

Для участия в эксперименте от претендента потребуется согласие в письменном виде. Необходимые документы, а также скан-копия письменного согласия на участие в эксперименте могут представляться претендентом в госорган в электронном виде с использованием Единой информационной системы управления кадровым составом государственной гражданской службы РФ.

Антикоррупционная экспертиза проекта постановления продлится до 17 марта, а общественное обсуждение – до 25 марта.  

_____________________________

1 С текстом законопроекта "О проведении эксперимента по определению соответствия квалификационным требованиям для замещения должностей федеральной государственной гражданской службы профессионального уровня лиц, претендующих на замещение должностей федеральной государственной гражданской службы и включение в кадровый резерв федерального государственного органа, с использованием базы оценочных заданий" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/01/03-21/00113995).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации"

Читайте также:

Предельный возраст службы для сотрудников уголовно-исполнительной системы увеличен на пять лет

Предельный возраст службы для сотрудников уголовно-исполнительной системы увеличен на пять лет

До 2026 года сохраняется право на увольнение в связи с достижением предельного возраста на ранее действовавших основаниях.

Гражданин, поступающий на должность руководителя федерального госучреждения, должен отчитаться о цифровых финансовых активах до 30 июня

Гражданин, поступающий на должность руководителя федерального госучреждения, должен отчитаться о цифровых финансовых активах до 30 июня

А также граждане, претендующие на должности в организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед Правительством РФ.

Возрастное ограничение срока пребывания госслужащих, назначаемых на должность Президентом РФ, могут отменить

Возрастное ограничение срока пребывания в должности госслужащих, назначаемых Президентом РФ, могут отменить

Сегодня предельный возраст пребывания на государственной гражданской службе – 65 лет, а для категории "руководители" – 70 лет.