Новости и аналитика Новости Утвержден порядок электронного документооборота медицинской документации

Утвержден порядок электронного документооборота медицинской документации

Утвержден порядок электронного документооборота медицинской документации
perig76 / Depositphotos.com

Минздрав России утвердил порядок организации документооборота в сфере охраны здоровья в части ведения медицинской документации в электронной форме (приказ Минздрава России от 7 сентября 2020 г. № 947н1). Как сообщается на сайте министерства, согласно данному документу медработникам не потребуется дублировать первичную медицинскую документацию на бумаге, а граждане получат возможность оперативно просматривать информацию об оказанных им услугах в своих электронных медкартах на портале госуслуг. При этом по заявлению пациента, составленному в простой письменой форме, ведение его медицинской документации может осуществляться и в бумажном виде при условии ее ведения и в электронном виде.

Порядок закрепляет правовой статус электронной документации: устанавливаются требования к формированию, подписанию и хранению электронных медицинских документов, включая обмен ими и передачу в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения. Также определены правила предоставления доступа к медицинской документации, ведение которой осуществляется в электронной форме.

Решение о переходе (полностью или частично) на электронный документооборот медорганизация будет принимать самостоятельно, должны быть определены перечни форм и видов документов, порядок доступа медицинских работников и иных лиц к таким документам, порядок определения лиц, имеющих право подписывать электронные меддокументы, порядок предоставления меддокументов и т. д.

Установлен порядок формирования, подписания электронного документа, его регистрации в федеральном реестре Единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения. Также установлены нормы хранения электронного документа, а также порядок действия при оформлении ответов на запросы о выдаче меддокумента. 


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Выдача документа на бумажном носителе, который подтверждает содержание электронного документа, должна производиться  за счет медорганизации по поступившему запросу, в случае если такая выдача предусмотрена законом или условиями договора.

При личном обращении пациента бумажная копия электронного меддокумента должна быть выдана ему в день обращения, а при обращении посредством электронной почты в установленном законом порядке. Соответствие бумажной копии электронному документу должно быть удостоверено подписью уполномоченного сотрудника медорганизации.

Также прописаны требования к визуальному образу электронного медицинского документа (должны быть указаны наименование медорганизации, данные пациента, информация о подписании документа электронной подписью с указанием элементов сведений о сертификате ключа проверки электронной подписи и т. д.).

Новый порядок вступает в силу с 1 февраля 2021 года и будет действовать шесть лет.

_____________________________

1 С текстом приказа Минздрава России от 7 сентября 2020 г. № 947н "Об утверждении Порядка организации системы документооборота в сфере охраны здоровья в части ведения медицинской документации в форме электронных документов" можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации (номер опубликования: 0001202101120007).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"

Читайте также:

Максимальный срок предоставления медорганизацией справок и выписок гражданину не должен превышать 30 дней

Минздрав России утвердил порядок и сроки предоставления гражданам медицинских документов

Медицинские организации должны будут предоставлять их по запросу.

Введение новых правил медосвидетельствования водителей и кандидатов в водители отложено до 1 января 2022 года

Введение новых правил медосвидетельствования водителей и кандидатов в водители отложено до 1 января 2022 года

Ранее Минздрав России планировал ввести их в действие с 1 января 2021 года.