Новости и аналитика Новости Борис Титов запросил разъяснения по порядку освобождения НДС бывших плательщиков ЕНВД

Борис Титов запросил разъяснения по порядку освобождения НДС бывших плательщиков ЕНВД

Борис Титов запросил разъяснения по порядку освобождения НДС бывших плательщиков ЕНВД
minervastock / Depositphotos.com

На официальном сайте уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов направил запрос в Минфин России для получения официальной позиции по вопросу освобождения от уплаты НДС для предпринимателей, которые в 2021 году перейдут с ЕНВД на общую систему налогообложения.

Налоговым законодательством установлено, что организации и предприниматели имеют право на освобождение от уплаты НДС, если за три предшествующих месяца сумма их выручки без учета налога не превысила в совокупности 2 млн руб. Для получения права на освобождение налогоплательщики обязаны представить не позднее 20 числа месяца, начиная с которого используется право на освобождение в налоговый орган соответствующие документы (ст. 145 Налогового кодекса).

Как указывает бизнес-омбудсмен, в регионах используется разная практика предоставления документов на освобождение от НДС, как в первом месяце квартального налогового периода, за который запрашивается освобождение, так и в первом месяце следующего квартального налогового периода. Например, могут затребовать данные о непревышении вышеуказанного порога за три месяца, предшествующие тому налоговому периоду, за который испрашивается освобождение.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


По мнению уполномоченного, предприниматели, перешедшие на общую систему налогообложения, должны иметь право на соответствующее освобождение от уплаты НДС по итогам I квартала 2021 года, в случае, если их оборот за этот период составит менее 2 млн. руб. Но поскольку в некоторых налоговых инспекциях запрашивают аналогичные данные еще и за предыдущий квартал, то у налогоплательщиков могут возникнуть сложности с предоставлением подтверждающих документов. Поскольку ЕНВД не предполагает ведения учета доходов, в связи с чем предприниматели не смогут подтвердить обороты за последние 3 месяца 2020 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Подготовлены ответы на вопросы налогоплательщиков в связи с отменой ЕНВД

Подготовлены ответы на вопросы налогоплательщиков в связи с отменой ЕНВД

Напомним, спецрежим отменяется с 1 января 2021 года.

Уточнен порядок учета доходов при переходе с ЕНВД на УСН

Уточнен порядок учета доходов при переходе с ЕНВД на УСН

Как пояснила налоговая служба, если реализация товаров (работ, услуг) совершена в период применения ЕНВД, то доходы, поступившие в период применения УСН, в рамках последней не учитываются.

ФНС России разъяснила особенности перехода с ЕНВД на УСН

ФНС России разъяснила особенности перехода с ЕНВД на УСН

Так, организации и предприниматели, которые перестают быть налогоплательщиками ЕНВД, изъявившие желание перейти на УСН, могут представить уведомление о переходе на УСН с 1 января 2021 года не позднее 31 декабря 2020 года.