Новости и аналитика Новости Подготовлены ответы на вопросы налогоплательщиков в связи с отменой ЕНВД

Подготовлены ответы на вопросы налогоплательщиков в связи с отменой ЕНВД

Подготовлены ответы на вопросы налогоплательщиков в связи с отменой ЕНВД
AllaSerebrina / Depositphotos.com

ФНС России опубликовала разъяснения в связи с отменой спецрежима ЕНВД с 1 января 2021 года (письмо ФНС России от 20 ноября 2020 г. № СД-4-3/19053@).

После отмены спецрежима организации и предприниматели вправе перейти на применение иных альтернативных спецрежимов налогообложения, например, УСН и ПСН. Также те предприниматели, которые не имеют наемных работников по трудовым договорам, могут перейти на НПД.

С 1 января 2021 года снятие с учета организаций и предпринимателей, состоящих на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков ЕНВД, будет осуществлено в автоматическом режиме (письмо ФНС России от 21 августа 2020 г. № СД-4-3/13544@).

Стоит учесть, что налогоплательщикам нужно будет представить декларацию по ЕНВД за IV квартал не позднее 20 числа первого месяца следующего налогового периода, т. е. до 20 января 2021 года включительно (п. 3 ст. 346.32 Налогового кодекса). Уплатить налог нужно будет не позднее 25 января 2021 года. При этом налоговая декларация представляется в налоговый орган, в котором организация или предприниматель до отмены указанного режима налогообложения состояли на учете в качестве налогоплательщиков ЕНВД.

Те, кто решил перейти на УСН, должны представить уведомление о переходе не позднее 31 декабря 2020 года (п. 1 ст. 346.13 НК РФ). В уведомлении указывается выбранный объект налогообложения. Организации также указывают остаточную стоимость основных средств и размер доходов по состоянию на 1 октября 2020 года. При этом, как поясняет налоговая служба, в уведомлении по строке "Получено доходов за девять месяцев года подачи уведомления" отражаются доходы только по тем видам деятельности, налогообложение которых осуществляется в соответствии с общим режимом налогообложения (п. 4 ст. 346.12 НК РФ). Доходы, полученные в рамках ЕНВД, не учитываются при определении ограничения по доходам (не более 112,5 млн руб.) для перехода на УСН.

Направить уведомление можно в налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства предпринимателя лично или через представителя, по почте заказным письмом или передано в электронной форме по ТКС с применением КЭП, в том числе через размещенный на сайте ФНС России сервис "Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя" в разделе "Моя система налогообложения".

Налогоплательщик может поменять первоначально выбранный объект налогообложения либо отказаться от применения этого спецрежима. Для этого нужно направить новое уведомление о переходе на УСН и (или) соответствующее обращение в налоговый орган, но сделать это нужно будет также не позднее 31 декабря календарного года, в котором было подано данное уведомление. Ранее представленное уведомление аннулируется (письмо ФНС России от 20 октября 2020 г. № СД-4-3/17181@).

Если же в настоящее время налогоплательщик совмещает ЕНВД и УСН, то после 1 января 2021 года, то уведомлять о переходе на УСН не требуется, в том числе по доходам, которые до 2021 года облагались ЕНВД.

Что касается подачи налоговых деклараций по УСН, то налоговая служба разъяснила, что представлять ее нужно будет в налоговый орган по месту нахождения организации (месту жительства предпринимателя) один раз в год (п. 1 ст. 346.23 НК РФ). По месту нахождения обособленных подразделений декларацию представлять не нужно. Налог по УСН (авансовые платежи по налогу) уплачиваются также по месту регистрации головной организации (месту жительства предпринимателя). Не предусмотрено предоставление налоговой декларации по УСН предпринимателем по каждому месту ведения предпринимательской деятельности.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Если предприниматель планирует с 2021 года перейти на ПСН, то он может представить заявление на получение патента не позднее чем за 10 рабочих дней до 1 января 2021 года, т. е. не позднее 17 декабря 2020 года. Налоговый орган обязан в течение пяти рабочих дней со дня получения заявления на получение патента выдать или направить предпринимателю патент или уведомление об отказе в его выдаче (п. 3 ст. 346.45 НК РФ).

Также налоговая служба дала разъяснения о порядке отражения в бухучете доходов, полученных в период применения УСН по товарам (работам, услугам) приобретенным (выполненным, оказанным) в период применения ЕНВД, расходов на приобретение товаров для перепродажи при применении УСН, понесенных в период применения ЕНВД и остаточной стоимости объектов основных средств и нематериальных активов при переходе на УСН, использованных для ведения деятельности, облагаемой в рамках ЕНВД.

По вопросам налогообложения налоговые специалисты пояснили, как учесть доходы, полученные в период применения ОСН от реализации товаров, приобретенных в период применения ЕНВД, доходы от реализации товаров (работ, услуг), в отношении которых получен аванс (оплата, частичная оплата в счет предстоящих поставок товаров), в период применения ЕНВД, расходы на приобретение товаров для перепродажи, понесенных в период применения ЕНВД. Приведены примеры исчисления НДС при переходе с уплаты ЕНВД на ОСН и порядок получения вычета по НДС.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Уточнен порядок учета доходов при переходе с ЕНВД на УСН

Уточнен порядок учета доходов при переходе с ЕНВД на УСН

Как пояснила налоговая служба, если реализация товаров (работ, услуг) совершена в период применения ЕНВД, то доходы, поступившие в период применения УСН, в рамках последней не учитываются.

ФНС России разъяснила особенности перехода с ЕНВД на УСН

ФНС России разъяснила особенности перехода с ЕНВД на УСН

Так, организации и предприниматели, которые перестают быть налогоплательщиками ЕНВД, изъявившие желание перейти на УСН, могут представить уведомление о переходе на УСН с 1 января 2021 года не позднее 31 декабря 2020 года.

Новые плательщики УСН могут сменить объект налогообложения в течении месяца

Новые плательщики УСН могут сменить объект налогообложения в течение месяца

В представленном уведомлении нужно указать иной объект налогообложения и приложить письмо о том, что ранее поданное уведомление аннулируется.