Новости и аналитика Новости Денежная выплата за особые условия труда освобождается от НДФЛ

Денежная выплата за особые условия труда освобождается от НДФЛ

Денежная выплата за особые условия труда освобождается от НДФЛ
gpointstudio / Depositphotos.com

ФНС России дала разъяснения по вопросу налогообложения денежных выплат стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку, производимые медицинским работникам за счет средств республиканского бюджета (письмо ФНС России от 20 октября 2020 г. № БС-4-11/17211@).

Нормами налогового законодательства установлено, что при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло (п. 1 ст. 210 Налогового кодекса). При этом определен и перечень доходов, не подлежащих обложению (ст. 217 НК РФ). Так, в него, в частности, включены доходы в виде выплат стимулирующего характера за выполнение особо важных работ, особые условия труда и дополнительную нагрузку лицам, участвующим в выявлении, предупреждении и устранении последствий распространения новой коронавирусной инфекции, в том числе оказывающим медицинскую помощь или социальные услуги гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, и лицам из групп риска заражения новой коронавирусной инфекцией, которые осуществляются на основании федеральных законов, актов Президента РФ, актов Правительства РФ и источником финансового обеспечения которых являются бюджетные ассигнования федерального бюджета и (или) бюджета субъекта РФ (п. 81 ст. 217 НК РФ).


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Как напоминает налоговая служба, утверждены правила предоставления в 2020 году иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ, источником финансового обеспечения которых являются бюджетные ассигнования резервного фонда Правительства РФ, в целях софинансирования, в том числе в полном объеме, расходных обязательств субъектов Российской Федерации, возникающих при осуществлении выплат стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, и лицам из групп риска заражения новой коронавирусной инфекцией (утв. постановлением Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. № 415). Согласно им, субъект вправе предусмотреть повышение уровня выплат стимулирующего характера за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации. Так, например, денежная выплата стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку установлена постановлением Правительства Республики Калмыкия от 7 апреля 2020 г. № 81.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Выплаты педагогам за классное руководство облагаются НДФЛ

Выплаты педагогам за классное руководство облагаются НДФЛ

налоги, бухучет, минфин россии, Образование, НДФЛ, физлица, бюджет, госсектор, бюджетный учет, оплата труда, трудовые отношения, кадровое делопроизводство

Сегодня истекает срок уплаты НДФЛ за 2019 год для ИП, работающих в пострадавших отраслях

Сегодня истекает срок уплаты НДФЛ за 2019 год для ИП, работающих в пострадавших отраслях

Для них срок уплаты налога был перенесен с 15 июля на 15 ноября.

Кешбэк туристам в рамках программы лояльности не облагается НДФЛ

Кешбэк туристам в рамках программы лояльности не облагается НДФЛ

Напомним, второй этап программы продажи туров по России с кешбэком стартует сегодня, 15 октября.