Новости и аналитика Новости Иностранным юрлицам планируется выдавать лицензии на лицензируемые виды деятельности

Иностранным юрлицам планируется выдавать лицензии на лицензируемые виды деятельности

Иностранным юрлицам планируется выдавать лицензии на лицензируемые виды деятельности
pressmaster / Depositphotos.com

Соответствующий законопроект подготовило Минэкономразвития России и внесло на рассмотрение Правительства РФ, сообщается1 на сайте министерства. Законопроектом предусматривается, что при получении лицензии в заявлении на представление лицензии иностранные юрлица вместо данных из ЕГРЮЛ смогут указывать номер записи об аккредитации филиала иностранного юрлица в реестре, дату внесения записи об аккредитации филиала иностранного юрлица в реестр. Поправки планируется внести в Федеральный закон от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (далее – Закон № 99-ФЗ). Документ подготовлен в рамках реализации плана мероприятий "Трансформация делового климата" по направлению "Защита прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности".


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Напомним, сегодня в заявлении о получении лицензии необходимо указать регистрационный номер записи о создании юрлица и данные документа, подтверждающего факт внесения сведений в ЕГРЮЛ (подп. 1 п. 1 ст. 13 Закона № 99-ФЗ), чего иностранные юрлица сделать не могут, так как перед началом осуществления деятельности на территории РФ их филиалы проходят аккредитацию, а не регистрацию в ЕГРЮЛ. Таким образом предполагается данный пробел в регулировании устранить.

В Минэкономразвития России сообщили, что по данным реестра аккредитованных филиалов иностранных юрлиц, размещенного на официальном сайте ФНС России, за период с 1 января 2015 года по 31 декабря 2019 года аккредитовано 2 257 филиалов иностранных юрлиц. Согласно статистике в России наиболее массовыми сферами, подлежащими лицензированию, являются образовательная, медицинская деятельность, перевозки пассажиров автомобильным транспортом и фармацевтическая деятельность.

_____________________________

1 С информацией Минэкономразвития России можно ознакомиться на официальном сайте министерства (https://www.economy.gov.ru/material/news/minekonomrazvitiya_predlagaet_vydavat_licenzii_inostrannym_yuridicheskim_licam.html).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Мораторий на проверки – 2021 и другие идеи законопроекта о реформе госконтроля

Мораторий на проверки – 2021 и другие идеи законопроекта о реформе госконтроля

Независимая антикоррупционная экспертиза и публичное обсуждение законопроекта, размещенного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, закончатся 8 октября.

!!!!!!!!!!Оказание медуслуг по адресу, не указанному в лицензии: установлены случаи, когда лицензию можно не переоформлять

Оказание медуслуг по адресу, не указанному в лицензии: установлены случаи, когда лицензию можно не переоформлять

Соответствующие поправки в положение о лицензировании меддеятельности вступят в силу 12 августа.

Установлен порядок продления сроков лицензий в 2020 году

Установлен порядок продления сроков лицензий в 2020 году

Опубликовано соответствующее постановление Правительства РФ.

Аптека не обязана представлять в Росздравнадзор уведомление о намерении осуществлять деятельность в сфере оборота медизделий

Аптека не обязана представлять в Росздравнадзор уведомление о намерении осуществлять деятельность в сфере оборота медизделий

ИП - владельцу аптеки удалось оспорить законность предписания Росздравнадзора "об устранении нарушений обязательных требований законодательства".