Новости и аналитика Новости Предлагается вернуть практику рассмотрения закона о федеральном бюджете в четырех чтениях

Предлагается вернуть практику рассмотрения закона о федеральном бюджете в четырех чтениях

Предлагается вернуть практику рассмотрения закона о федеральном бюджете в четырех чтениях
viknik / Depositphotos.com

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий поправки в бюджетное законодательство в части корректировки порядка рассмотрения проекта федерального бюджета1. В случае принятия поправок, они вступят в силу с 1 января 2021 года.

Законодатель предлагает вернуться к практике рассмотрения закона о федеральном бюджете в четырех чтениях. Изменения коснуться вопросов рассмотрения второго и третьего чтения, первое же останется без изменений. Не планируется вносить изменений и в порядок рассмотрения проекта федерального закона о внесении изменений в федеральный закон о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.

Так, из вопросов рассмотрения второго чтения проекта федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период предлагается исключить рассмотрение бюджетных ассигнований на бюджетные инвестиции юрлицам, не являющимся государственными (муниципальными) учреждениями и государственными (муниципальными) унитарными предприятиями. Также на третье чтение могут быть отнесено рассмотрение бюджетных ассигнований на перечень приоритетных направлений, по которым осуществляется софинансирование расходных обязательств субъектов РФ и муниципальных образований за счет средств федерального бюджета.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Аналогично планируется перенести и рассмотрение бюджетных ассигнований на федеральную адресную инвестиционную программу и основные показатели государственного оборонного заказа на очередной финансовый год и плановый период. Саму же федеральную адресную инвестиционную программу и вовсе предлагается утвердить отдельным приложением к проекту федерального закона о федеральном бюджете.

Кроме того, законодатель намерен разрешить субъектам права законодательной инициативы подавать поправки к проекту федерального закона о федеральном бюджете в рамках второго и третьего чтения.

Четвертое чтение проекта федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период предполагает принятие закона в целом.

Законопроект также предполагает в составе материалов, предоставляемых одновременно с проектом бюджета, проект сводной бюджетной росписи на очередной финансовый год и плановый период.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 1027405-7 "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в связи с совершенствованием бюджетного процесса" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Бюджетный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Внесены изменения в порядок составления годовой и квартальной бухотчетности бюджетных и автономных учреждений

Внесены изменения в порядок составления годовой и квартальной бухотчетности бюджетных и автономных учреждений

В частности, предусмотрены особые сроки представления некоторых отчетов.

Обновлены типовые формы соглашений о предоставлении субсидий из федерального бюджета

Обновлены типовые формы соглашений о предоставлении субсидий из федерального бюджета

В частности, уточнены основания расторжения соглашения.

Определены правила оформления проектов стандартов бухучета госфинансов

Определены правила оформления проектов стандартов бухучета госфинансов

Они устанавливают предмет регулирования, сферу применения, термины и определения.