Новости и аналитика Новости Новые увязки КВР и КОСГУ для социального обеспечения граждан и уплаты взносов

Новые увязки КВР и КОСГУ для социального обеспечения граждан и уплаты взносов

Новые увязки КВР и КОСГУ для социального обеспечения граждан и уплаты взносов
AllaSerebrina / Depositphotos.com

 Обновлена Таблица соответствия КВР и КОСГУ на 2020 год (Информация Минфина России от 17 августа 2020 г.). На этот раз она дополнена пятью новыми соотношениями кодов:


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


КВР

КОСГУ

Примечание

119 "Взносы по обязательному социальному страхованию на выплаты по оплате труда работников и иные выплаты работникам учреждений"

222 "Транспортные услуги"

Увязка применяется в части учета страховых взносов, начисленных на выплату компенсации работникам стоимости проезда в служебных целях, установленной локальным актом учреждения-работодателя

323 "Приобретение товаров, работ, услуг в пользу граждан в целях их социального обеспечения"

226 "Прочие работы, услуги"

Увязка применяется:

  1. В части выплат вознаграждения по договору об осуществлении опеки или попечительства;
  2. Для расходов бюджетов ТФОМС, связанных с направлением страховым компаниям средств на ведение дел по обязательному медицинскому страхованию

261 "Пенсии, пособия и выплаты по пенсионному, социальному и медицинскому страхованию населения"

С применением этого сочетания кодов отражаются расходы ТФОМС на оплату медицинской помощи, оказанной застрахованным лицам в соответствии с условиями, установленными территориальной программой ОМС

341 "Увеличение стоимости лекарственных препаратов и материалов, применяемых в медицинских целях"

Применяется для учета приобретения лекарственных препаратов и специальных молочных смесей для выдачи населению

342 "Увеличение стоимости продуктов питания"


Примечательно, что при предыдущем обновлении Таблицы из нее были исключены существовавшие с прошлых лет соотношения кода расходов 323 с подстатьей 261, а также статьей 220 и группой статей 300 КОСГУ. Однако, как видим, перечень соотношений для кода расходов 323 вновь расширен, только теперь обновленные увязки с подстатьями 226, 261, 341 и 342 имеют конкретное назначение, указанное в примечаниях к ним. Кроме того, не будем забывать, что закупки по виду расходов 323 отражаются, прежде всего, с основными "социальными" кодами КОСГУ: 263 – для обеспечения населения и 265 – для обеспечения бывших сотрудников учредения.

И если говорить о приобретении материальных запасов для выдачи населению, то получается, что, исходя из предложенных Минфином России увязок и правил, они могут учитываться по КВР 323 по-разному:

  • в увязке с КОСГУ 341 и 342 – соответстенно только лекарства и молочные смеси для обеспечения льготных категорий граждан. Можно заметить, что такой подход не вполне соответствует неоднократно озвученной Минфином России позиции о применнии подстатьи 342 только если питание контингента является обязанностью учреждения и, как следствие, учет таких продуктов ведется в нормах раскладки продуктов исходя из численности и с составлением меню-требования и т.п. Тем не менее, новая редакция Таблицы позволяет применять КОСГУ 342 и в иных, четко оговоренных ситуациях;
  • в увязке с КОСГУ 263 – другие матзапасы для социальной помощи населению, в частности, средства реабилитации инвалидов. Здесь же, по-видимому, должны учитываться и наборы для обеспечения населения при ЧС, включающие, к примеру, питьевую воду, продукты питания, средства индивидуальной защиты, спички, сухой спирт и др.

Напомним также, что для внесения в Таблицу дополнительной увязки кодов можно обратиться в Минфин России, направив соответствующие предложения на адрес электронной почты, приведенный в письмах ведомства, или в свой финорган.

Документы по теме:

Приказ Минфина России от 29 ноября 2017 г. № 209н "Об утверждении Порядка применения классификации операций сектора государственного управления"

Читайте также:

Ненормированный страховой запас: КВР и КОСГУ для перечисления учреждениям

Нормированный страховой запас: КВР и КОСГУ для перечисления учреждениям

Так, по мнению Минфина России, доведение медицинским учреждениям средств нормированного страхового запаса следует осуществлять путем предоставления грантов в форме субсидий.

Самые заметные новости июля для бухгалтера бюджетной сферы

Самые заметные новости июля для бухгалтера бюджетной сферы

Специальная подборка важных разъяснений одного из самых загруженных месяцев года.

Самые заметные новости июня для бухгалтера бюджетной сферы

Самые заметные новости июня для бухгалтера бюджетной сферы

Так или иначе многие новшества в законодательстве связаны с мерами государственной поддержки организаций и граждан в посткарантинный период.

Опубликованы таблицы соответствий показателей СГФ данным бухотчетности

Опубликованы таблицы соответствий показателей СГФ данным бухотчетности

Минфин России опубликовал две новые таблицы соответствий по расходам КФОГУ и балансу активов и пассивов.