Новости и аналитика Новости Предельные размеры оптовых и розничных надбавок к отпускным ценам на ЖНЛВП могут пересмотреть

Предельные размеры оптовых и розничных надбавок к отпускным ценам на ЖНЛВП могут пересмотреть

К отпускным ценам на ЖНЛВП утвердят новые предельные размеры оптовых и розничных надбавок
fabianaponzi / Depositphotos.com

ФАС России уведомила региональные органы исполнительной власти субъектов РФ, а также представителей организаций оптовой и розничной торговли о начале разработки новой методики установления предельных размеров оптовых и розничных надбавок к ценам фармпроизводителей на ЖНЛВП. Соответствующее уведомление размещено1 на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Общественное обсуждение по данному вопросу продлится до 21 августа. Ввести в действие новую методику планируется уже в октябре текущего года.

Разработка проекта приказа обусловлена принятием Федерального закона от 27 декабря 2019 г. № 475-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обращении лекарственных средств" и Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обращении лекарственных средств". В ФАС России отметили2, что новая методика расчета предельных размеров оптовых и розничных надбавок позволит привести все нормативные правовые акты в сфере установления надбавок к единообразию и избежать разночтений и противоречий.


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Напомним, в настоящее время предельные размеры оптовых и розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на ЖНВЛП устанавливаются органами исполнительной власти субъектов РФ в соответствии с методикой, утв. приказом ФСТ России от 11 декабря 2009 г. № 442-а.

В июле ФАС России опубликовала информацию о действующих предельных размерах оптовых и розничных надбавок к ценам на ЖНВЛП, установленных в субъектах РФ, о чем портал ГАРАНТ.РУ сообщал ранее.

_____________________________

1 С материалами к проекту приказа ФАС России "Об утверждении Методики установления органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации предельных размеров оптовых надбавок и предельных размеров розничных надбавок к фактическим отпускным ценам, установленным производителями лекарственных препаратов, на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов" можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/08/07-20/00106647).
2 С информацией ФАС России можно ознакомиться на официальном сайте ведомства (ID: https://fas.gov.ru/news/30235).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

ФАС России проинформировала о размерах надбавок к ценам на ЖНВЛП в субъектах РФ по состоянию на конец июля

ФАС России проинформировала о размерах надбавок к ценам на ЖНВЛП в субъектах РФ по состоянию на конец июля

Так, например, предельная надбавка на жизненно необходимые и важнейшие лекарства в ценовом диапазоне от 50 до 500 руб. в рознице в Москве составляет 28%.

Более 20 "лекарственных" НПА будут отменены с 2021 года в рамках регуляторной гильотины

Более 20 "лекарственных" НПА будут отменены с 2021 года в рамках регуляторной гильотины

Отметим, что взамен отмененных актов в ближайшее время появятся, безусловно, новые, хотя, вероятно, в существенно меньшем количестве.

Под нож регуляторной гильотины отправлено более 40 "медицинских" актов Правительства РФ и Минздрава России

Под нож регуляторной гильотины отправлено более 40 "медицинских" актов Правительства РФ и Минздрава России

Например, порядок оказания "взрослой" стоматологической помощи и помощи по акушерству и гинекологии.

Медицинские организации постковидного периода: взгляд Роспотребнадзора

Медицинские организации постковидного периода: взгляд Роспотребнадзора

В частности, максимально возможное число процедур должно проводиться в палате, а также руководство вправе установить запрет на посещение пациентов.