Новости и аналитика Новости ФАС России разъяснила порядок подтверждения права участника закупки по Закону № 44-ФЗ на совершение крупной сделки

ФАС России разъяснила порядок подтверждения права участника закупки по Закону № 44-ФЗ на совершение крупной сделки

ФАС России разъяснила порядок подтверждения права участника закупки по Закону № 44-ФЗ на совершение крупной сделки
depositedhar / Depositphotos.com

В подготовленном специалистами антимонопольного ведомства письме, в частности, отмечается, что принимать решение о соответствии заявки участника требованиям документации закупочная комиссия заказчика должна на основании совокупности документов и информации, направленных оператором электронной площадки и представленных участником закупки в составе второй части заявки. При этом в случае, если решение об одобрении крупной сделки, направленное оператором электронной площадки, равно или превышает размер ценового предложения участника закупки, предоставление решения об одобрении крупной сделки в составе второй части заявки не требуется и отказ в допуске к участию в закупке по данному основанию неправомерен.

Вместе с тем, если стоимость заключаемого контракта превышает размер суммы, указанной в решении об одобрении крупной сделки в реестре участников в ЕИС, то у участника при подаче заявки на участие в закупке есть возможность внести изменения в размер суммы об одобрении крупной сделки в реестре участников в ЕИС либо предоставить соответствующее ценовому предложению решение об одобрении крупной сделки в составе второй части заявки.

При этом в случае предоставления решения об одобрении крупной сделки в составе второй части заявки, отказ в допуске участнику на основании несоответствия решения, размещенного в реестре участников в ЕИС, решению об одобрении крупной сделки в составе второй части заявки, неправомерен.

Напомним, в соответствии с ч. 11 ст. 24.1 Закона   от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" оператор электронной площадки, в том числе путем информационного взаимодействия с государственными информационными системами, в соответствии с требованиями, установленными ч. 2 ст. 24.1 Закона № 44-ФЗ, обеспечивает предоставление заказчику в сроки и случаях, установленных ст. 24.1 Законом № 44-ФЗ, в частности, решения (копии решения) о согласии на совершение или о последующем одобрении крупных сделок по результатам электронных процедур от имени участника закупки – юридического лица с указанием максимальных параметров условий одной сделки.

Документы по теме:

Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"

Читайте также:

Разъяснены особенности ведения преддоговорной деятельности заказчиками по Закону № 223-ФЗ в целях реализации Стратегии развития экспорта услуг

Разъяснены особенности ведения преддоговорной деятельности заказчиками по Закону № 223-ФЗ в целях реализации Стратегии развития экспорта услуг

В частности, отмечается наличие предусмотренного законом права заказчика проводить как конкурентные, так и неконкурентные закупки, в том числе закупки у единственных контрагентов, определенных заказчиком.

ФАС России информирует о нюансах применения норм законов 44-ФЗ и 223-ФЗ в условиях пандемии

ФАС России разъяснила нюансы применения норм законов 44-ФЗ и 223-ФЗ в условиях пандемии

В ходе прямой линии на вопросы госзаказчиков и бизнеса ответил заместитель начальника Управления контроля размещения госзаказа ФАС России Роман Семенов.