Новости и аналитика Новости Реформа законодательства о ККТ: переезд в НК РФ, фиксация расчетов и оперативные налоговые проверки

Реформа законодательства о ККТ: переезд в НК РФ, фиксация расчетов и оперативные налоговые проверки

Реформа законодательства о ККТ: переезд в НК РФ, фиксация расчетов и оперативные налоговые проверки
AndreyPopov / Depositphotos.com

На портале проектов НПА размещен для общественного обсуждения законопроект Минфина России (проект Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации..."), вводящий новые методы налогового контроля в РФ. Основные нововведения – "фиксация расчетов" на базе онлайн-ККТ и "оперативные налоговые проверки".

Законопроект пока не снабжен пояснительной запиской и очень обширен. Отметим главные моменты:

  1. Нормативную базу о применении контрольно-кассовой техники из Закона  от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" перенесут в НК РФ. В связи с этим Закон о ККТ утратит силу (проект об этом уже разработан).
  2. Фиксацию расчетов будут проводить на основании чеков ККТ, а также расчетных чеков в информационном ресурсе ФНС России. Бланки строгой отчетности исключат из делового оборота.
  3. Контроль в сфере ККТ станет новой формой проверок – оперативными проверками. К ним планируют привлекать органы ФСБ России.
  4. Штрафные санкции в области применения ККТ также переедут в НК РФ (из ст. 14.5 КоАП), причем их станет больше. Например, за расчет без ККТ штраф с ИП составит 50% от суммы расчета, осуществленного без фиксации, но не менее 10 тыс. рублей; с организации – 100% суммы расчета, осуществленного без фиксации, но не менее 30 тыс. рублей. А за непредставление всех положенных фискальных данных в налоговые органы – 100 тыс. рублей с ИП и 200 тыс. рублей с организации.
  5. Предусмотрены и новые способы наказаний для налогоплательщиков, неправильно применяющих ККТ, – блокировка автоматических устройств для расчетов, банковских счетов, сайтов, программных продуктов, мобильных приложений и страниц в соцсетях, через которые проводятся расчеты без ККТ, приостановление деятельности. Блокировки интернет-ресурсов планируют производить с привлечением Роскомнадзора.

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Планируется, что обновления вступят в действие уже 1 января 2021 года.

Документы по теме:

Читайте также:

Минфин России разъяснил особенности представления бюджетной отчетности за II квартал 2020 года

Минфин России разъяснил особенности представления бюджетной отчетности за II квартал 2020 года

Разъяснения даются по вопросу отражения просроченной дебиторской и кредиторской задолженности.

Обновлена таблица соответствия КВР и КОСГУ

Обновлена таблица соответствия КВР и КОСГУ

В таблицу добавлены 2 новые увязки.

План финансово-хозяйственной деятельности: ответы на самые важные вопросы

В этом выпуске заместитель руководителя департамента бюджетной методологии компании "Гарант" Суховерхова Антонина расскажет об общих требованиях к формированию Плана ФХД, а также вы узнаете, как составить индивидуальный проект для автономных и бюджетных организаций.

Бюджетные учреждения смогут возместить расходы за счет целевых субсидий

Бюджетные учреждения смогут возместить расходы за счет целевых субсидий

При поступлении субсидии учреждение сможет возместить расходы, произведенные за счет приносящей доход деятельности или субсидии на госзадание при условии, что эти расходы соответствуют целям предоставления субсидий на иные цели.