Новости и аналитика Новости Может ли заказчик в 2020 году не установить требование обеспечения исполнения контракта, если закупка проводится с учетом ч. 5 ст. 30 Закона № 44-ФЗ?

Может ли заказчик в 2020 году не установить требование обеспечения исполнения контракта, если закупка проводится с учетом ч. 5 ст. 30 Закона № 44-ФЗ?

В течение 2020 года заказчик вправе не установить требование обеспечения исполнения контракта, если закупка проводится с учетом ч. 5 ст. 30 Закона № 44-ФЗ
Wavebreakmedia / Depositphotos.com

В частности, представители Минфина России разъяснили (письмо Минфина России от 30 апреля 2020 г. № 24-03-07/35664), что если заказчик установил в извещении об осуществлении закупки требование к контрагенту, не являющемуся СМП или СОНО, о привлечении к исполнению контракта субподрядчиков, соисполнителей из числа СМП, СОНО, то в этом случае положения ч. 64 ст. 112 Закона № 44-ФЗ не распространяются на указанную закупку.

Напомним, что согласно ч. 64 ст. 112 Закона № 44-ФЗ до 31 декабря 2020 года при осуществлении закупок среди СМП, СОНО заказчик вправе не устанавливать требование обеспечения исполнения контракта, обеспечения гарантийных обязательств в извещении об осуществлении закупки и (или) в проекте контракта, за исключением случая, если контрактом предусмотрена выплата аванса.


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Документы по теме:

Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"

Читайте также:

ФАС России информирует о нюансах применения норм законов 44-ФЗ и 223-ФЗ в условиях пандемии

ФАС России разъяснила нюансы применения норм законов 44-ФЗ и 223-ФЗ в условиях пандемии

В ходе прямой линии на вопросы госзаказчиков и бизнеса ответил заместитель начальника Управления контроля размещения госзаказа ФАС России Роман Семенов.

ФАС России: заказчики вправе осуществлять закупки, а электронные площадки должны обеспечить их проведение на протяжении периода нерабочих дней

ФАС России: заказчики вправе осуществлять закупки, а электронные площадки должны обеспечить их проведение на протяжении периода нерабочих дней

При этом операторы электронных площадок осуществляют свою деятельность с учетом особенностей, предусмотренных для субботы и воскресенья Законом № 44-ФЗ и Законом № 223-ФЗ.