Новости и аналитика Новости Разъяснен порядок применения ЕСКЛП при подготовке документации о закупке лекарственных препаратов по Закону № 44-ФЗ

Разъяснен порядок применения ЕСКЛП при подготовке документации о закупке лекарственных препаратов по Закону № 44-ФЗ

Разъяснен порядок применения ЕСКЛП при подготовке документации о закупке лекарственных препаратов по Закону № 44-ФЗ
SashaKhalabuzar / Depositphotos.com

В совместном письме (письмо Казначейства России и Минздрава России от 7 апреля 2020 г. №№ 14-00-05/7248, 18-2/И/2-4135), подготовленном специалистами Казначейства России и Минздрава России, отмечается, что посредством информационного взаимодействия ЕИС и единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения обеспечена возможность загрузки единого структурированного справочника-каталога лекарственных препаратов для медицинского применения (далее – ЕСКЛП). Подчеркивается необходимость применения ЕСКЛП как на этапе подготовки документации о закупке, при описании объектов закупок в извещениях об осуществлении закупки, так и на этапе заключения и исполнения контракта.

Специалисты напомнили, что на этапе подготовки документации в соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ от 19 декабря 2019 г. № 1064н "Об утверждении Порядка определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), начальной цены единицы товара, работы, услуги при осуществлении закупок лекарственных препаратов для медицинского применения" предусмотрен расчет НМЦК, цены контракта, заключаемого с единственным контрагентом, начальной цены единицы товара с использованием сведений ЕСКЛП.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Условиями типового контракта на поставку лекарственных препаратов, утвержденного приказом  Министерства здравоохранения РФ от 26 октября 2017 г. № 870н "Об утверждении Типового контракта на поставку лекарственных препаратов для медицинского применения и информационной карты Типового контракта на поставку лекарственных препаратов для медицинского применения", предусмотрено указание, в частности в спецификации, информации о лекарственном препарате в соответствии с ЕСКЛП.

Формирование информации о закупке лекарственного препарата в реестре контрактов осуществляется также с использованием ЕСКЛП.

При этом сообщается о поэтапном переходе на обязательное применение ЕСКЛП в ЕИС. Так, начиная с 11 апреля текущего года, для указанных в письме организаций "первой волны" при формировании извещений об осуществлении закупок лекарственных препаратов, а также при внесении сведений о заключенных контрактах, введение структурированной информации о лекарственном препарате должно осуществляться строго на основании выбранной позиции ЕСКЛП, без возможности ручного ввода.

Узнайте последние изменения Закона № 44-ФЗ и Закона № 223-ФЗ, пройдя обучение по долгосрочной программе профессиональной переподготовки, и получите диплом установленного образца.

В случае отсутствия в ЕСКЛП сведений о лекарственном препарате, заказчикам будет необходимо сформировать обращение в службу технической поддержки ЕИС с приложением необходимой информации об отсутствующем лекарственном препарате. При этом в ЕИС будет обеспечена возможность "точечного" внесения сведений о лекарственном препарате в "ручном режиме".

При осуществлении закупок лекарственных препаратов с возможностью поставок в рамках одного МНН нескольких вариантов эквивалентных лекарственных форм и дозировок заказчики на стадии объявления закупки могут воспользоваться функционалом ЕИС по добавлению соответствующих вариантов поставки.

Справочные сведения об эквивалентных лекарственных формах и кратных дозировках лекарственных препаратов, включенных в перечень ЖНВЛП, размещены на сайте ЕСКЛП  в разделе "Группы взаимозаменяемости ЛП".

Документы по теме:

Читайте также:

Нерабочий апрель: ответы на новые вопросы кадровиков

Нерабочий апрель: ответы на новые вопросы кадровиков

В комплексном обзоре, подготовленном экспертами компании "Гарант", появились ответы на новые вопросы по применению указов Президента РФ о нерабочих днях.

Минтруд России предложил отложить медосмотры большинства категорий работников

Минтруд России предложил отложить медосмотры большинства категорий работников

Это связано с действием ограничений в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

Предложен перечень должностей медработников, которые могут претендовать на выплаты по программе "Земский доктор"

Предложен перечень должностей медработников, которые могут претендовать на выплаты по программе "Земский доктор"

Так, в него предложено включить 62 позиции специалистов с высшим медицинским образованием и 4 должности среднего медицинского персонала.

Аккредитация некоторых категорий медиков и фармспециалистов перенесена на 2021 год

Аккредитация некоторых категорий медиков и фармспециалистов перенесена на 2021 год

Соответствующее изменение в сроки и порядок аккредитации внесены Минздравом России.