Новости и аналитика Новости Приобретая товары для перепродажи нужно применять ККТ

Приобретая товары для перепродажи нужно применять ККТ

Приобретая товары для перепродажи нужно применять ККТ
stokkete / Depositphotos.com

Налоговая служба разъяснила порядок применения кассовой техники при приобретении товаров у граждан (письмо ФНС России от 13 апреля 2020 г. № АБ-4-20/6201@).

Законодательством установлено, что организации и предприниматели обязаны применять ККТ при осуществлении расчетов (п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ, далее - Закон № 54-ФЗ). Под расчетами, в частности, понимается прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами или в безналичном порядке за товары, работы, услуги, прием (получение) и выплата денежных средств в виде предварительной оплаты или авансов, а также зачет и возврат предварительной оплаты или авансов (п. 1.1 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ).

При осуществлении расчета пользователь обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе. Если покупатель заранее предоставил адрес электронной почты или абонентский номер, то чек или БСО можно направить в электронном виде (п. 2 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ).


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Не составляют исключение и операции по приобретение товаров у физлиц и их дальнейшую реализацию. Как поясняет налоговая служба, при осуществлении расчетов (выплат денежных средств физлицу за товар) у организации или предпринимателя возникает обязанность в применении кассовой техники и, соответственно, в выдаче (направлении) кассового чека (бланка строгой отчетности).

Аналогичное правило распространяется и на расчеты по договору мены. Они также образуют природу термина "расчеты" для целей Закона № 54-ФЗ и, соответственно, требуют применения ККТ с указанием суммы по чеку встречным представлением.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации"

Читайте также:

Временно приостановлены проверки ККТ

Временно приостановлены проверки ККТ

Поступающую по нарушениям информацию налоговые органы будут использовать при проведении контрольных мероприятий в дальнейшем.

Переход на онлайн-ККТ не избавил бизнес от контрольных закупок

Переход на онлайн-ККТ не избавил бизнес от контрольных закупок

Налоговики напомнили, что на данный вид контроля не распространяется Закон о проверках, так как его можно отнести к контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере.

Налоговая служба рассказала об особенностях использования кассы вне места совершения расчетов

Налоговая служба рассказала об особенностях использования кассы вне места совершения расчетов

Организация должна обеспечить возможность покупателю считать в момент расчетов QR-код или направить ему в электронной форме информацию о сформированном чеке.