Новости и аналитика Новости Временно приостановлены проверки ККТ

Временно приостановлены проверки ККТ

Временно приостановлены проверки ККТ
yacobchuk1 / Depositphotos.com

В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией ФНС России напоминает, что временно приостановлены в том числе проверки за соблюдением требований законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники в отношении налогоплательщиков, налоговых агентов, плательщиков страховых взносов, плательщиков сборов (письмо ФНС России от 3 апреля 2020 г. № АБ-3-20/2739@ "О рассмотрении обращения", приказ ФНС России от 20 марта 2020 г. № ЕД-7-2/181@ "О принятии в рамках осуществления контроля и надзора неотложных мер в целях предупреждения возникновения и распространения коронавирусной инфекции").

Однако, если в налоговые органы будет поступать информация о нарушении законодательства, она будет учитываться и использоваться налоговыми инспекторами при проведении контрольных мероприятий в дальнейшем.


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Вместе с тем, налоговая служба напоминает, что в татном режиме работает специальное мобильное приложение, позволяющее проверить выдаваемые кассовые чеки, "Проверка кассового чека ФНС России". Приложением можно воспользоваться и на официальном сайте налоговой службы в разделе "Новый порядок применения контрольно-кассовой техники" (kkt-online.nalog.ru). Сервис позволяет не только проверять легальность кассовых чеков, но и получать и хранить их в электронном виде. Также можно будет проверить добросовестность продавца и сообщить о нарушении правил применения кассовой техники в налоговую службу. В настоящее время сервис позволяет проверить только чек, сформированный с применением ККТ. В дальнейшем аналогичная возможность будет предусмотрена и для бланков строгой отчетности.

 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации"

Читайте также:

Переход на онлайн-ККТ не избавил бизнес от контрольных закупок

Переход на онлайн-ККТ не избавил бизнес от контрольных закупок

Налоговики напомнили, что на данный вид контроля не распространяется Закон о проверках, так как его можно отнести к контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере.

Налоговая служба рассказала об особенностях использования кассы вне места совершения расчетов

Налоговая служба рассказала об особенностях использования кассы вне места совершения расчетов

Организация должна обеспечить возможность покупателю считать в момент расчетов QR-код или направить ему в электронной форме информацию о сформированном чеке.

Проверить достоверность кассового чека можно на сайте ФНС России и у оператора фискальных данных

Проверить достоверность кассового чека можно на сайте ФНС России и у оператора фискальных данных

Также оператор ФД должен обеспечить возможность проверки покупателем факта применения ККТ при расчетах и предоставления кассового чека.