Новости и аналитика Новости ТПП РФ предложила поправки в части налоговых льгот

ТПП РФ предложила поправки в части налоговых льгот

ТПП РФ предложила поправки в части налоговых льгот
AndreyPopov / Depositphotos.com

Предложения были сформулированы по результатам оценки эффективности налоговых льгот, проведенной Департаментом законотворческой деятельности и Экспертным налоговым советом палаты по поручению Президента РФ. Об этом сообщается на официальном сайте ТПП РФ.

В частности, были выделены наиболее эффективные налоговые льготы, признаваемые таковыми предпринимательским сообществом. Среди них – налоговые льготы по налогу на имущество организаций, полная отмена этого налога для субъектов малого бизнеса, сниженная региональная ставка по налогу на прибыль, освобождение от уплаты транспортного и земельного налогов. Также в числе установленных региональных льгот – "налоговые каникулы" и уменьшение процентной ставки по УСН для схемы "доход минус расход".

Одновременно ТПП РФ отметила, что пользованию льготами препятствуют строгие критерии отбора инвесторов для применения инвестиционных налоговых льгот, а также сложные административные процедуры при получении специального статуса (например, резидентов особых экономических зон, территорий опережающего развития, индустриальных парков). В числе преград – и опасение проведения налоговых проверок всего бизнеса в рамках проверки обоснованности применения льгот.

По результатам проведенной оценки эффективности налоговых льгот ТПП РФ были сформулированы отдельные предложения. В частности, представители палаты считают целесообразным:

  • установить пониженную ставку по налогу на имущество при вводе в эксплуатацию нового промышленного оборудования (за исключением бывшего в употреблении) на сумму более 100 млн руб. на период два года с даты ввода оборудования в эксплуатацию;
  • освободить от налога на имущество основные средства, находящиеся на консервации и реконструкции, так как их консервация и реконструкция не позволяют использовать имущество в производственной деятельности и получать доходы;
  • предусмотреть возможность организациям, использующим УСН или уплачивающим ЕСХН, в добровольном порядке становиться плательщиками НДС с целью встраивания в цепочку хозяйственных отношений.

Полный список предложений направлен в Аппарат Правительства РФ. По ним планируется представить доклад Президенту РФ.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации 

Читайте также:

Заявления о льготах по транспортному и земельному налогам организаций: нюансы

Заявления о льготах по транспортному и земельному налогам организаций: нюансы

Напомним, с налогового периода 2020 года для организаций действует заявительный порядок предоставления льгот по транспортному и земельному налогам.

Изменен порядок заполнения декларации по НДС

Изменен порядок заполнения декларации по НДС

Применять новые правила нужно будет уже в отношении отчетности за I квартал 2020 г.

Налоговая служба разъяснила новые правила налогообложения недвижимости организаций

Налоговая служба разъяснила новые правила налогообложения недвижимости организаций

В частности, прекращает действовать условие об обязательном их учете на балансе в качестве основных средств для их налогообложения исходя из кадастровой стоимости.