Новости и аналитика Новости Утверждена методика проведения экспертизы ККТ

Утверждена методика проведения экспертизы ККТ

Утверждена методика проведения экспертизы ККТ
Sentavio / Depositphotos.com

ФНС России опубликовала приказ, утверждающий методику проведения экспертизы моделей контрольно-кассовой техники и технических средств оператора фискальных данных (соискателя разрешения на обработку фискальных данных) (приказ ФНС России от 26 июля 2019 г. № ММВ-7-20/381@)1.

Так, согласно методике модели ККТ, а также аппаратные, программные и программно-аппаратные средства, используемые оператором ФД при их обработке, проверяются на соответствие требованиям российского законодательства, а проводят экспертизу специализированные компании, включенные в реестр экспертных организаций.

Также в методике приводится перечень материалов, предоставляемых для проведения экспертизы ККТ. В него входят как сам образец кассовой техники с документами на него (с указанием наименования изготовителя, наименования модели и заводского номера экземпляра), так и комплект эксплуатационной, технической документации, а также заверенные копии выписок из положительных заключений экспертизы результатов оценки влияния модели ККТ на фискальные накопители.

Перед началом проведения экспертизы подписывается акт приема-передачи образка ККТ и необходимой документации. Если экспертная организация выявит представление не в полном объеме, то она откажет в проведении проверки.

Экспертиза должна проводится с участием не менее двух экспертов. Срок ее проведения – не более двух месяцев с даты подписания вышеуказанного акта-приема. За это время проверяющие должны провести необходимые экспертные проверки и испытания модели и оформить протокол испытаний, а также заключение о соответствии или несоответствии модели ККТ требованиям российского законодательства.

_____________________________

1 С текстом приказа ФНС России от 26 июля 2019 г. № ММВ-7-20/381@ "Об утверждении методики проведения экспертизы моделей контрольно-кассовой техники и технических средств оператора фискальных данных (соискателя разрешения на обработку фискальных данных)" можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации (номер опубликования: 0001202001150007).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации"

Читайте также:

Муниципальные учреждения культуры освобождены от применения ККТ

Муниципальные учреждения культуры освобождены от применения ККТ

Соответствующий закон был подписан Президентом РФ.

ФНС России скорректировала форматы фискальных документов

ФНС России скорректировала форматы фискальных документов

Новые правила вступят в силу с 1 марта 2020 года.

Налоговая служба напомнила о  порядке применения фискальных накопителей, не соответствующих новым требованиям

Налоговая служба напомнила о порядке применения фискальных накопителей, не соответствующих новым требованиям

Так, новые экземпляры моделей фискальных накопителей, сведения о которых в настоящее время содержатся в реестре, могут быть внесены в него до 6 августа 2020 г.