Новости и аналитика Новости Обсуждается возможность введения порога беспошлинного патентования

Обсуждается возможность введения порога беспошлинного патентования

Обсуждается возможность введения порога беспошлинного патентования
Jirsak / Depositphotos.com

Глава патентного ведомства Григорий Ивлиев в ходе делового завтрака в Торгово-промышленной палате РФ обозначил первоочередные задачи, которые предстоит решить Роспатенту в целях повышения патентной активности, развитие которой на сегодняшний день, при огромной интеллектуальном потенциале страны, происходит не в полную силу – об этом, по его словам, свидетельствует статистика последних 10 лет. Руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности подчеркнул, сегодня размер патентных пошлин является низким и менять его не планируется, однако он отметил необходимость введения порога беспошлинного патентования: следует нормативно определить, 10, 15 или 20 заявок могут приниматься без оплаты, когда фактически один человек подает не одну заявку на одну и ту же тему.

Напомним, сегодня размеры патентных платежей для регистрации патента на результаты интеллектуальной собственности предусмотрены Положением о патентных и иных пошлинах за совершение юридически значимых действий, связанных с патентом на изобретение, полезную модель, промышленный образец, с государственной регистрацией товарного знака и знака обслуживания, с государственной регистрацией и предоставлением исключительного права на наименование места происхождения товара, а также с государственной регистрацией отчуждения исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, залога исключительного права, предоставления права использования такого результата или такого средства по договору, перехода исключительного права на такой результат или такое средство без договора, утвержденным постановлением Правительства РФ от 10 декабря 2008 года № 941.

Указанным положением устанавливается плата за получение патента на изобретение в размере от 12 тыс. руб. При этом предусматриваются льготы для отдельных категорий лиц (например, для студентов, научных работников). Кроме того, если оформить патентную заявку в электронном виде через сайт Роспатента, то размер пошлин можно уменьшить на 30%.

Глава Роспатента считает, что еще одним способом повысить патентную активность, особенно в приоритетных областях экономики, является принятие закона, который позволит организоваться патентным поверенным в профессиональное сообщество, которое в том числе решит проблему с низким качеством подаваемых патентных заявок. Озвучена проблема нехватки специалистов, ее планируется решать организацией дополнительного образования в данной сфере, обучение будут проводить специалисты ведомства.

Важнейшей задачей Григорий Ивлиев назвал создание центров технологий, центров национальных технических инициатив, организацию патентных бюро, которые должны заниматься патентной аналитикой, поскольку без анализа международного опыта в этой сфере развитие невозможно.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Правительство РФ инициирует выдачу патентов на изобретения в электронной форме

Правительство РФ инициирует выдачу патентов на изобретения в электронной форме

Также планируется установить возможность дополнения заявки на выдачу патента трехмерной моделью объекта в электронной форме.

Роспатент ускорил экспертизу заявок на изобретения и полезные модели в системе патентного поиска за счет использования методов искусственного интеллекта и блокчейна

Роспатент ускорил экспертизу заявок на изобретения и полезные модели в системе патентного поиска за счет использования методов искусственного интеллекта и блокчейна

Однако после получения патента разработки не внедряются в производство из-за низкой заинтересованности со стороны правообладателей.

Как защитить интересы патентообладателей при реализации воспроизведенных лекарств?

Как защитить интересы патентообладателей при реализации воспроизведенных лекарств?

В ближайшей перспективе – введение законодательного запрета на допуск таких препаратов на рынок до окончания патентной защиты оригинального лекарства.