Новости и аналитика Новости Налоговую льготу по имущественным правам на РИД предлагается установить бессрочно

Налоговую льготу по имущественным правам на РИД предлагается установить бессрочно

Налоговую льготу по имущественным правам на РИД предлагается установить бессрочно
racorn / Depositphotos.com

В настоящее время в налоговом законодательстве действует норма, разрешающая организациям не учитывать для целей налога на прибыль доходы в виде имущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выявленные в ходе проведенной налогоплательщиком инвентаризации имущества и имущественных прав (подп. 3.6 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса). Федеральным законом, закрепившим соответствующий порядок предусмотрено, что данные положения применяются в отношении имущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выявленных с 1 января 2018 года по 31 декабря 2019 года включительно (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 18 июля 2017 г. № 166-ФЗ).

Поскольку данная преференция является значительным стимулирующим инструментом, позволяющим увеличить стоимость активов организации, а также вовлечь их в экономический оборот результатов интеллектуальной деятельности, то был разработан законопроект1, предлагающий разрешить применение данной нормы бессрочно.

Как указано в пояснительной записке к документу, что не смотря на то, что действие льготы направлено на инновационное развитие, улучшение финансовых показателей, повышение доступности кредитных ресурсов, что особенного важно для субъектов малого и среднего предпринимательства, воспользоваться ею смогло менее 1% российских организаций.

Законодатель полагает, что снятие ограничения на сроки применения льготы позволит ускорить инновационное развитие, а также будет способствовать увеличению кредитования под залог имущественных прав на результаты интеллектуальной собственности по национальному проекту "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 864110-7 "О внесении изменений в статью 2 Федерального закона "О внесении изменений в статьи 251 и 262 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Изменения налогового законодательства с 2020 года: новый порядок взыскания недоимки и зачета переплаты

Изменения налогового законодательства с 2020 года: новый порядок взыскания недоимки и зачета переплаты

Также изменения коснулись порядка постановки на учет физлиц, информирования налогоплательщиков и предоставления банками сведений о клиентах.

В исключительном праве на результаты интеллектуальной деятельности могут разрешить выделять доли

В исключительном праве на результаты интеллектуальной деятельности могут разрешить выделять доли

Соответствующие поправки планируется ввести в действие с 1 января 2020 года.