Новости и аналитика Новости Разработан новый порядок обмена документами между ПФР и работодателями

Разработан новый порядок обмена документами между ПФР и работодателями

Разработан новый порядок обмена документами между ПФР и работодателями
nicomenijes / Depositphotos.com

Пенсионный фонд решил изменить правила электронного документооборота между своими отделениями и работодателями-страхователями. Новый порядок предусматривает, что данные можно будет направлять по интернету с использованием квалифицированной электронной подписи (проект Приказа Правления Пенсионного фонда РФ "Об утверждении Порядка электронного документооборота между страхователями и Пенсионным фондом Российской Федерации").

Это не первый вариант измененных правил – месяц назад ПФР уже предлагал к обсуждению проект документа, но на тот момент детально не был определен порядок подачи заявления на подключение к системе электронного документооборота с ПФР и его содержание.

Очевидно, этот проект является окончательным, поскольку новые правила электронного документооборота планируется утвердить до 1 января 2020 года.

Как же изменятся правила обмена документами с ПФР?

В соответствии с данным проектом, организации-страхователи смогут направлять в органы ПФР индивидуальные сведения о застрахованных лицах, страховых взносах и иную информацию в форме электронных документов посредством:

  • информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети "Интернет";
  • Единого портала госуслуг;
  • сайта ПФР, а именно специального "личного кабинета", обеспечивающего возможность направления и получения однозначной и конфиденциальной информации;
  • промежуточных сообщений и ответной информации в электронном виде через электронную почту и даже мессенджеры.

При этом страхователи в установленном порядке должны будут использовать квалифицированную электронную подпись.

В новых правилах уточнен и порядок подключения к документообмену с ПФР. Так, например, расширен перечень данных, которые страхователь должен указывать в заявлении на подключение к системе электронного документооборота. Помимо привычных данных об организации в нем нужно будет указать сведения об операторе документооборота и о представителе – в случае, если отчеты представляются через него. При этом нынешний проект не требует направления в ПФР отдельного "Уведомления о предоставлении полномочий представителю", которое планировалось ввести ранее. Такое уведомление нужно будет направить только при наличии соответствующих обстоятельств.

Еще одно новшество ждет страхователей: им больше не придется проходить процедуру авторизации для сдачи отчетов в ПФР через "Кабинет страхователя" на портале госуслуг. Предполагается, что Пенсионный фонд будет самостоятельно авторизовывать новых пользователей.

Документы по теме:

Проект Приказа Правления Пенсионного фонда РФ "Об утверждении Порядка электронного документооборота между страхователями и Пенсионным фондом Российской Федерации"

Читайте также:

ПФР подготовил регламент предоставления госуслуги по ежемесячным выплатам лицам, ухаживающим за инвалидами

ПФР подготовил регламент предоставления госуслуги по ежемесячным выплатам лицам, ухаживающим за инвалидами

Госуслуга предоставляется неработающим трудоспособным людям, осуществляющим уход за детьми-инвалидами до 18 лет или инвалидами детства I группы.

Утверждена форма документа, подтверждающая регистрацию в системе персучета

Утверждена форма документа, подтверждающая регистрацию в системе персучета

Правление ПФР утвердило также и порядок ее заполнения в электронном виде.

В Госдуму внесены законопроекты о федеральном бюджете и бюджетах ПФР, ФФОМС и ФСС

В Госдуму внесены законопроекты о федеральном бюджете и бюджетах ПФР, ФФОМС и ФСС России

Также разработан законопроект о страховых тарифах на ОСС от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

ПФР разработал памятку по электронным трудовым книжкам

ПФР разработал памятку по электронным трудовым книжкам

В ней разъясняются преимущества и особенности перехода на такие книжки, включая новые обязанности работодателей, а также приводятся ответы на актуальные вопросы об электронных трудовых книжках.