Новости и аналитика Новости При изменении административно-территориальных границ пересматривать количество должностей нотариусов не планируется

При изменении административно-территориальных границ пересматривать количество должностей нотариусов не планируется

При изменении административно-территориальных границ пересматривать количество должностей нотариусов не планируется
belchonock / Depositphotos.com

Минюстом России подготовлены изменения, касающиеся вопроса количества должностей нотариусов во вновь образованных нотариальных округах при административно-территориальном делении. В частности, проектируются нормы о критериях определения численности нотариусов и о полномочиях органов Минюста в таких ситуациях. По идее разработчиков проектов приказов, в случае изменения пределов нотариального округа в связи с изменением административно-территориального деления количество должностей нотариусов в нотариальном округе не может быть уменьшено.

В этой связи предусматриваются следующие поправки:

  • планируется1 закрепить отдельное положение, которое при внесении предложения территориальным управлением Минюста России и соответствующей нотариальной палатой в орган госвласти субъекта РФ о количестве должностей в нотариальном округе устанавливает необходимость обоснования такой инициативы соответствующими документами, а также возможность совершения нотариальных действий по графику, установленному нотариальной палатой;
  • территориальному органу Минюста России предлагается2 не придерживаться стандартного 15-дневного срока для издания приказа об учреждении, ликвидации должности нотариуса в нотариальном округе или его переводе, если речь идет об изменении пределов округа в связи с изменением административно-территориального деления;
  • в случае принятия органом госвласти решения об административно-территориальном делении срок для принятия органом Минюста России приказа о количестве должностей нотариусов в нотариальном округе и внесения изменений в наименование образованного нотариального округа предлагают3 установить равным 7 дням. Данные изменения должны повлечь и поправки в реестр нотариусов и лиц, сдавших экзамен на должность нотариуса. При этом количество должностей нотариусов во вновь образованном нотариальном округе не может превышать или сокращать количества должностей, имевших территорию деятельности, которая вошла в пределы нотариального округа, образованного в связи с изменением административно-территориального деления.

Напомним, согласно Федеральному закону от 1 мая 2019 г. № 87-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" в субъектах РФ образовались муниципальные и городские округа, в которые вошли ранее самостоятельные муниципальные образования. Разработанные проекты ведомственных актов Минюста России подготовлены в целях реализации указанных норм.

Независимая антикоррупционная экспертиза и общественное обсуждение проектов приказов закончатся 3 декабря.

_____________________________

1 С текстом проекта приказа Минюста России "О внесении изменений в Порядок определения количества должностей нотариусов в нотариальном округе, утвержденный приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 26.11.2008 № 275" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/02/11-19/00097243).
2 С текстом проекта приказа Минюста России "О внесении изменений в Порядок учреждения и ликвидации должности нотариуса, утвержденный приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 23.12.2009 № 430" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/02/11-19/00097244).
3 С текстом проекта приказа Минюста России "О внесении изменений в Порядок изменения территории деятельности нотариуса, утвержденный приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 14.01.2010 № 1" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/02/11-19/00097242).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Планируется повысить требования к стажировке для будущих нотариусов

Планируется повысить требования к стажировке для будущих нотариусов

Стажерам могут завести электронные дневники.

Первое чтение прошел законопроект об удостоверении сделок двумя и более нотариусами и совершении ряда нотариальных действий удаленно

Первое чтение прошел законопроект об удостоверении сделок двумя и более нотариусами и совершении ряда нотариальных действий удаленно

Напомним, он подготовлен в целях оптимизации нотариальной деятельности, повышения востребованности нотариальной защиты прав граждан и юрлиц в условиях развития цифрового общества.

Утверждены форма удостоверения нотариуса, порядок его выдачи и заполнения

Утверждены форма удостоверения нотариуса, порядок его выдачи и заполнения

Федеральная нотариальная палата должна будет обеспечить выдачу удостоверений нотариусам в течение первого полугодия 2020 года.