Новости и аналитика Новости Первое чтение прошел законопроект об удостоверении сделок двумя и более нотариусами и совершении ряда нотариальных действий удаленно

Первое чтение прошел законопроект об удостоверении сделок двумя и более нотариусами и совершении ряда нотариальных действий удаленно

Первое чтение прошел законопроект об удостоверении сделок двумя и более нотариусами и совершении ряда нотариальных действий удаленно
belchonock / Depositphotos.com

16 октября 2019 года Государственной Думой в первом чтении принят правительственный проект поправок в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате (Проект федерального закона № 750699-7). Он подготовлен в целях оптимизации нотариальной деятельности, повышения востребованности нотариальной защиты прав граждан и юридических лиц в условиях развития цифрового общества.

В частности, законопроектом предусмотрено введение возможности удостоверения сделки с привлечением двух и более нотариусов – для случаев, когда в совершении сделки участвуют два и более лица без их совместного присутствия.

Процедура предположительно будет выглядеть так. Проект сделки будет создаваться нотариусами с использованием ЕИС нотариата. Участник сделки в присутствии каждого нотариуса подписывает экземпляр сделки в электронной форме простой электронной подписью. Электронный экземпляр сделки подписывается квалифицированными электронными подписями нотариусов. Стороны также подписывают экземпляр сделки на бумажном носителе. Неизменность текста электронного документа будет обеспечиваться средствами ЕИС нотариата.

Договор, удостоверенный двумя и более нотариусами, будет считаться договором, заключенным в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. Тариф за совершение данного нотариального действия будет взиматься каждым нотариусом. По общему правилу отвечать за причиненный по их вине вред вследствие признания сделки, удостоверенной двумя и более нотариусами, недействительной нотариусы будут солидарно.

Другой важной новеллой рассматриваемого законопроекта является дополнение Основ законодательства Российской Федерации о нотариате положениями, определяющими порядок совершения нотариальных действий удаленно, т.е. без личной явки к нотариусу лица, обратившегося за совершением такого действий.

Согласно предлагаемым поправкам, при удаленном совершении нотариального действия заявитель направляет нотариусу через ЕИС нотариата (в том числе посредством Единого портала госуслуг) подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью заявление о совершении нотариального действия с приложением необходимых документов в электронной форме или скан-образов документов. Оплатив совершение такого действия, заявитель получит нотариальный документ (или мотивированное постановление об отказе в совершении нотариального действия/ об отложении его совершения) в срок не более чем 5 рабочих дней со дня получения нотариусом информации, подтверждающей оплату.

В удаленном режиме могут быть совершены не все нотариальные действия, а только некоторые – предусмотренные статьями 81, 86, 87, 88.1, 89, 103 и 103.7 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (свидетельствование верности перевода; передача документов физических и юридических лиц другим физическим и юридическим лицам; принятие в депозит денежных средств и ценных бумаг и ряд иных, перечисленных в проекте и т.д.).

Будет вестись специальный реестр нотариальных действий, совершенных удаленно, и сделок, удостоверенных двумя и более нотариусами.

Также законопроект предусматривает следующие нововведения:

  • возможность проверки информации о нотариальном документе с использованием размещенной в нем машиночитаемой маркировки. Проверка будет осуществляться посредством ЕИС нотариата;
  • право нотариуса при отсутствии документа, удостоверяющего личность гражданина, или при наличии сомнений в личности гражданина, предъявившего такой документ, устанавливать личность гражданина, его представителя или представителя юрлица посредством Единой информационной системы персональных данных;
  • возможность получения сведений об открытии наследственного дела через Интернет. Такие сведения будут предоставлять по запросу заявителя (ежедневно и круглосуточно);
  • расширение перечня документов, по которым взыскание задолженности производится в бесспорном порядке на основании исполнительной надписи нотариусов. Это станет возможным в отношении договоров об оказании услуг связи в случае неисполнения обязательств по оплате услуг в установленные сроки, и договоров поручительства, предусматривающие солидарную ответственность поручителя по кредитному договору, если в соответствующем договоре есть такой пункт;
  • закрепление порядка исправления нотариусом технической ошибки, не изменяющей правовое содержание нотариально оформленного документа на бумажном носителе и не влияющей на права третьих лиц.

 

Документы по теме:

Читайте также:

 

25 октября во всех налоговых инспекциях пройдет День открытых дверей

25 октября во всех налоговых инспекциях пройдет День открытых дверей

Специалистам можно будет задать вопросы о порядке исчисления транспортного, земельного и имущественного налога граждан.

Скорректированы критерии отнесения организаций к крупнейшим налогоплательщикам

Скорректированы критерии отнесения организаций к крупнейшим налогоплательщикам

В частности, закреплено, что администрирование крупнейших налогоплательщиков распространяется не только на российские, но и на иностранные организации, осуществляющие деятельность на территории России.

Новый обзор судебной практики по спорам о госрегистрации юридических лиц и ИП от ФНС России

Новый обзор судебной практики по спорам о госрегистрации юридических лиц и ИП от ФНС России

В нем приведена практика по делам об оспаривании решений об отказе в госрегистрации юрлиц и ИП, решений о госрегистрации, а также об оспаривании иных решений и действий (бездействия) регистрирующих органов.