Новости и аналитика Новости Внесены изменения в форму уведомления о контролируемых сделках

Внесены изменения в форму уведомления о контролируемых сделках

Внесены изменения в форму уведомления о контролируемых сделках
kantver / Depositphotos.com

ФНС России опубликовала приказ, вносящий изменения в форму уведомления о контролируемых сделках, а также порядок его заполнения и формат представления в электронной форме (приказ ФНС России от 26 июля 2019 г. № ММВ-7-13/380@)1. Новая форма уведомления будет представляться в отношении сделок, совершенных в календарном году, обязанность уведомления о которых наступила после вступления в силу этого приказа. Поскольку сведения о контролируемых сделках представляются до 20 мая года, следующего за отчетным (п. 2 ст. 105.16 Налогового кодекса), то применять новую форму для отчета нужно будет в отношении сделок, совершенных в 2019 году.

Основным изменением в форме стала отмена двух кодов основания отнесения сделки к контролируемой. Речь идет о кодах 135 (когда сделка происходит с резидентом особой или свободной экономической зоны с налоговым режимом, предусматривающим специальные льготы по налогу на прибыль) и 137 (когда сделка осуществляется с участником регионального инвестпроекта, применяющего ставку по налогу на прибыль для зачисления в федеральный бюджет в размере 0% или пониженную ставку для зачисления в бюджет субъектов РФ). В связи с тем, что с 3 сентября 2018 года нормы, предусматривающие отнесение таких сделок к контролируемым были исключены из НК РФ (Федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 302-ФЗ), то соответствующие изменения и были внесены в перечень оснований, прилагающийся к уведомлению о контролируемых сделках.

Также был изменен и код основания 134. Ранее указывалось, что сделка признается контролируемой, если хотя бы одна из ее сторон между взаимозависимыми лицами освобождена от обязанностей налогоплательщика налога на прибыль или применяет к налоговой базе нулевую ставку (в соответствии с п. 5.1 ст. 284 НК РФ). При этом другая сторона сделки не была освобождена от таких обязанностей и не применяла нулевую ставку. Теперь же по этому коду будут отражаться все сделки, если одна из сторон освобождена от обязанностей налогоплательщика налога на прибыль.

Помимо вышеуказанных поправок, в форме уведомления меняются штрих-коды, указываемые в левом верхнем углу. Также изменяется и номер версии электронного формата с 5.03 на 5.04.

_____________________________

1 С текстом приказа ФНС России от 26 июля 2019 г. № ММВ-7-13/380@ "О внесении изменений в приказ Федеральной налоговой службы от 07.05.2018 № ММВ-7-13/249@" можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации (номер опубликования: 0001201911150030).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Разработаны новые формы уведомлений о контролируемых иностранных компаниях

Разработаны новые формы уведомлений о контролируемых иностранных компаниях

Также ФНС России разработала форму извещения о контролируемых сделках.

Сделки с долговыми обязательствами могут быть признаны контролируемыми

Сделки с долговыми обязательствами могут быть признаны контролируемыми

Минфин России рассказал, какой доход нужно учитывать по таким сделкам при определении порога контролируемости.

Сделки по уступке прав теперь не признаются контролируемыми

Сделки по уступке прав теперь не признаются контролируемыми

Речь идет о сделках, осуществляемых в рамках реализации мероприятий по предупреждению банкротства банка.

Налоговая служба опубликовала наборы открытых данных за 2018 год

Налоговая служба опубликовала наборы открытых данных за 2018 год

В них включены сведения о доходах и расходах по данным бухгалтерской отчетности.