Новости и аналитика Новости Налоговая служба разъяснила особенности подачи расчетов по страховым взносам обособленными подразделениями

Налоговая служба разъяснила особенности подачи расчетов по страховым взносам обособленными подразделениями

Налоговая служба разъяснила особенности подачи расчетов по страховым взносам обособленными подразделениями
yoka66 / Depositphotos.com

Уплата и представление расчетов по страховым взносам производятся организациями по месту их нахождения. Если у компании есть обособленные подразделения, которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц, то отчетность предоставляется по месту их нахождения (п. 7 ст. 431, п. 11 ст. 431 Налогового кодекса).

При этом головная организация должна принять решение о наделении подразделения полномочиями по начислению выплат и вознаграждений в пользу физиц. Как поясняет налоговая служба, если организация не уполномочила ни одно из своих подразделений начислять выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц, то уплата страховых взносов и представление расчетов должно осуществляться самой организацией по месту ее нахождения (письмо ФНС России от 22 октября 2019 г. № БС-4-11/21648@).

Если же подразделение не было наделено соответствующими полномочиями, но сдало отчетность в налоговый орган по месту своего нахождения, то организации необходимо направить уточненный расчет за соответствующие расчетный (отчетный) периоды. В нем проставляются "нулевые" показатели всех разделов расчета и представляется он в территориальный налоговый орган по месту нахождения такого подразделения.

Как поясняет ФНС России, при заполнении титульного листа такого расчета указывается:

  • в поле "ИНН" и "КПП" – реквизиты обособленного подразделения, по которому ранее представлялись расчеты;
  • в поле "Номер корректировки" – соответствующий номер;
  • в поле "По месту нахождения (учета) (код)" – код "222" (по месту учета российской организации по месту нахождения обособленного подразделения);
  • реквизит "ИНН/КПП реорганизованной организации" не заполняется;
  • в поле "форма реорганизации (ликвидация) (код)" – код "9" (лишение полномочий (закрытие) обособленного подразделения).

Помимо "нулевого" расчета, направляемого в инспекцию по месту постановки на учет подразделения, организация должна представить уточненный расчет за соответствующий расчетный (отчетный) период в налоговый орган по месту своего нахождения. В него включаются персонифицированные сведения по всем застрахованным лицам, в том числе, работникам подразделений. В уточненном расчете отражаются сведения по всем разделам расчета с учетом ранее представленной информации о суммах выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физлиц, базе для исчисления взносов и исчисленных взносах подразделений, не наделенным полномочиями.

Уточненные расчеты представляются организацией в налоговый орган по месту своего учета также и в случае лишения подразделения полномочий по начислению выплат и иных вознаграждений в пользу физлиц или его закрытия. В титульном листе расчета нужно указать:

  • в полях "ИНН" и "КПП" реквизиты организации;
  • в поле "По месту нахождения (учета) (код)" указывается код "214" (по месту нахождения российской организации);
  • реквизит "ИНН/КПП реорганизованной организации" указывается ИНН/КПП подразделения;
  • в поле "форма реорганизации (ликвидация) (код) указывается код "9" (лишение полномочий (закрытие) обособленного подразделения).

 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Опубликованы новые контрольные соотношения формы РСВ

Опубликованы новые контрольные соотношения формы РСВ

Речь идет о сравнении сумм выплат с МРОТ.

Непредставление вовремя РСВ наказывается так же, как просрочка подачи декларации

Непредставление вовремя РСВ наказывается так же, как просрочка подачи декларации

К такому выводу пришла ФНС России при рассмотрении жалобы.

Утверждена новая форма расчета по страховым взносам

Утверждена новая форма расчета по страховым взносам

Отчитываться по ней нужно будет уже за первый расчетный (отчетный) период 2020 года.