Новости и аналитика Новости Опубликованы новые контрольные соотношения формы РСВ

Опубликованы новые контрольные соотношения формы РСВ

Опубликованы новые контрольные соотношения формы РСВ
annadanilkova / Depositphotos.com

ФНС России опубликовала письмо с новыми контрольными соотношениями показателей формы расчета по страховым взносам (письмо ФНС России от 17 октября 2019 г. № БС-4-11/21382@). Оба приведенных соотношения предусмотрены для проверки выплат с показателем МРОТ. Напомним, что другие контрольные соотношения по форме РСВ приведены в письме ФНС России от 29 декабря 2017 г. № ГД-4-11/27043@.

Первое соотношение касается раздела 3 "Персонифицированные сведения о застрахованных лицах". Так, если разница между суммой выплат и иных вознаграждений (ст. 210) и базой для исчисления страховых взносов на ОПС в пределах предельной величины в том числе и по гражданско-правовым договорам (ст. 23) по каждому месяцу (ст. 190) меньше МРОТ, то возможно занижение для исчисления страховых выплат.

ФОРМЫ

Расчет по страховым взносам

(Форма по КНД 1151111)

Образец заполнения Расчета

Другие формы

При выявлении такого несоответствия налоговые органы в соответствии с налоговым законодательством должны направить плательщику сообщение о выявленных ошибках, противоречиях и несоответствиях (п. 3 ст. 88 Налогового кодекса). В нем будет содержаться требование о представлении в течение пяти дней необходимых пояснений или внесения соответствующих исправлений в установленный срок. Если после рассмотрения представленных пояснений и документов будет установлен факт занижения базы для исчисления страховых взносов, то инспекторы должны определить иные мероприятия налогового контроля для выявления возможного занижения базы. Аналогичные меры будут предприняты и в случае не представления плательщиком затребованных разъяснений.

Также возможно занижение базы для исчисления страховых взносов, если показатели РСВ хоть и превышают уровень МРОТ, но являются ниже среднеотраслевой зарплаты в субъекте РФ по соответствующей отрасли экономики за предыдущий расчетный период (календарный год). Если будет обнаружено такое несоответствие, то налоговые органы также направят плательщику сообщение о выявленных ошибках.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Приказ Федеральной налоговой службы от 10 октября 2016 г. № ММВ-7-11/551@ "Об утверждении формы расчета по страховым взносам, порядка его заполнения, а также формата представления расчета по страховым взносам в электронной форме"

Читайте также:

Непредставление вовремя РСВ наказывается так же, как просрочка подачи декларации

Непредставление вовремя РСВ наказывается так же, как просрочка подачи декларации

К такому выводу пришла ФНС России при рассмотрении жалобы.

Утверждена новая форма расчета по страховым взносам

Утверждена новая форма расчета по страховым взносам

Отчитываться по ней нужно будет уже за первый расчетный (отчетный) период 2020 года.

С 2020 года устанавливаются новые правила начисления и уплаты страховых взносов

С 2020 года устанавливаются новые правила начисления и уплаты страховых взносов

Например, подать РСВ на бумаге смогут только те организации, численность сотрудников которой не превышает десять человек.