Новости и аналитика Новости Порядок отражения банками предоставления ипотечных каникул в налоговом учете

Порядок отражения банками предоставления ипотечных каникул в налоговом учете

Порядок отражения банками предоставления ипотечных каникул в налоговом учете
AndreyPopov / Depositphotos.com

Законодательством закреплено право заемщика-физлица на получение ипотечных каникул по заключенному в банке кредитному договору (п. 1 ст. 6.1-1 Федерального закона от 21 декабря 2013 г. № 353-ФЗ, далее – Закон № 353-ФЗ). При этом договор должен быть заключен не в предпринимательских целях.
Банк, получивший требование заемщика об изменении условий такого договора, предусматривающее приостановление исполнения заемщиком своих обязательств либо уменьшение размера платежей заемщика на определенный им срок, должен не позднее пяти рабочих дней рассмотреть его. Если оно соответствует установленным законодательством требованиям, то банк сообщает заемщику об изменении условий договора (п. 9 ст. 6.1-1 Закона № 353-ФЗ). Уточненный график платежей направляется заемщику не позднее окончания льготного периода (п. 14 ст. 6.1-1 Закона № 353-ФЗ).

Налоговым законодательством установлено, что доходы в виде процентов, полученных по договорам займа, кредита, банковского счета, банковского вклада, а также по ценным бумагам и другим долговым обязательствам признаются внереализационными доходами (п. 6 ст. 250 Налогового кодекса). При этом к долговым обязательствам относятся проценты, исчисленные исходя из фактической ставки.

Доход в виде процентов по долговым обязательствам учитывается в аналитическом учете в соответствии с условиями договоров исходя из установленной по каждому виду долговых обязательств доходности и срока действия такого долгового обязательства в отчетном периоде на дату признания доходов (п. 1 ст. 328 НК РФ).

Проценты признаются во внереализационных доходах налогоплательщика на конец каждого месяца соответствующего отчетного (налогового) периода независимо от даты (сроков) выплаты, предусмотренной договором, а также на дату погашения долгового обязательства (п. 6 ст. 217, п. 4 ст. 328 НК РФ). Следовательно, доходы в виде процентов по долговому обязательству учитываются в составе внереализационных доходов исходя из фактической процентной ставки по такому долговому обязательству, его непогашенной суммы и срока на конец каждого месяца соответствующего отчетного (налогового) периода.

Как поясняет Минфин России, в случае предоставления заемщику банком ипотечных каникул и внесения изменений в кредитный договор, признание доходов на период ипотечных каникул осуществляется в соответствии с условиями предоставления таких каникул. А значит, в случае, например, не начисления процентов на период ипотечных каникул, внереализационный доход у банка не возникает (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 13 сентября 2019 г. № 03-03-06/2/70581).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Минфин разъяснил особенности определения даты получения внереализационных доходов при применении вычета по акцизам

Минфин разъяснил особенности определения даты получения внереализационных доходов при применении вычета по акцизам

Речь идет о доходах в виде разницы между суммой вычетов и суммой акциза для целей налога на прибыль организаций.

Законопроект об освобождении от НДФЛ доходов граждан, полученных по "ипотечным каникулам" подготовлен ко второму чтению в Госдуме

Законопроект об освобождении от НДФЛ доходов граждан, полученных по "ипотечным каникулам" подготовлен ко второму чтению в Госдуме

В обновленном проекте, в частности, предлагается начать применять льготу уже с 1 августа 2019 года.

Вступил в силу закон об "ипотечных каникулах"

Вступил в силу закон об "ипотечных каникулах"

Он предусматривает возможность временного приостановления исполнения обязательств или уменьшения размера платежей по ипотечным жилищным кредитам.