Новости и аналитика Новости Уточнен порядок рассмотрения заявлений на включение организаций в список участников системы Tax free

Уточнен порядок рассмотрения заявлений на включение организаций в список участников системы Tax free

Уточнен порядок рассмотрения заявлений на включение организаций в список участников системы Tax free
VitalikRadko / Depositphotos.com

Минпромторг России выпустил приказ, вносящий изменения в порядок рассмотрения заявления о включении организации розничной торговли в перечень участников системы Tax free, а также исключения из него (приказ Минпромторга России от 13 июня 2019 г. № 2072)1. Новые нормы вступят в силу с 5 октября.

Прежде всего изменился срок рассмотрения заявления на включение в перечень участников. Если сейчас еще такой документ должен быть рассмотрен в течение трех дней, то после вступления в силу поправок срок заметно увеличится и составит семь рабочих дней.

Также устанавливается порядок действия департамента развития внутренней торговли, системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции при проверке данных, полученных из ФНС России (сведения из ЕГРЮЛ и ЕГРН о постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения ее обособленных подразделений). Так, теперь в случае выявления адресов самой организации или ее обособленных подразделений, не соответствующих утвержденному перечню мест размещения (постановление Правительства РФ от 6 февраля 2018 г. № 105), приказ о включении организации в перечень участников будет подготавливаться без учета несоответствующих адресов. Такой порядок предусмотрен только при соответствии организации розничной торговли иным критериям отбора.

Уже добавленную в перечень организацию могут исключить из него, если при проверке сведений, полученных от налоговой службы будет установлено, что адрес самой организации или всех ее обособленных подразделений не совпадает с данными.

Если же хотя бы один адрес будет соответствовать сведениям, представленным ФНС России, то организация в перечне останется. При этом все несоответствующие адреса будут исключены.

Приказ об исключении адресов подготавливается в течение 20 рабочих дней со дня регистрации документов, представленных налоговой службой. Через два дня после подписания соответствующего приказа информация будет направлена в ФНС России, а через пять дней опубликована на сайте министерства.

_____________________________

1 С текстом приказа Минпромторга Российской Федерации от 13 июня 2019 г. № 2072 "О внесении изменений в порядок рассмотрения заявления о включении организации розничной торговли в перечень организаций розничной торговли, указанный в абзаце первом пункта 5 статьи 169.1 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, а также порядок исключения организации розничной торговли из указанного перечня, утвержденный приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 12 февраля 2018 г. № 416" можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации (номер опубликования: 0001201909240037).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также: