Новости и аналитика Новости Спецрежимникам на ЕНВД и ПСН скоро могут запретить продажу маркированных товаров

Спецрежимникам на ЕНВД и ПСН скоро могут запретить продажу маркированных товаров

Спецрежимникам на ЕНВД и ПСН скоро могут запретить продажу маркированных товаров
ShendArt / Depositphotos.com

Согласно нормам налогового законодательства в настоящее время нет запрета на применение ЕНВД и ПСН в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли товарами, подлежащими обязательной маркировке средствами идентификации.

Тем не менее, как напоминает Минфин России в своем письме, установление такого запрета предусмотрено Основными направлениями бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики Российской Федерации на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 22 июля 2019 г. № 03-11-11/54469). Так, в настоящее время в Госдуме находится законопроект, предусматривающий, в том числе, запрет на продажу спецрежимниками лекарственных препаратов, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками в соответствии с Федеральным законом от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств". К настоящему моменту он был рассмотрен и принят в первом чтении.

По мнению представителей малого бизнеса, такие меры весьма кардинальны и могут привести к резкому увеличению роста цен на нерегулируемые лекарственные препараты. Такая позиция высказывалась на встрече уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова с предпринимателями Приморского края.

Поскольку большинство маленьких не сетевых аптек применяют ЕНВД, то при его отмене, как было сказано на встрече, для сохранения минимальной рентабельности цены на нерегулируемые препараты могут значительно вырасти. Напомним, что к регулируемым препаратам относят жизненно необходимые и важнейшие лекарства, цены на которые устанавливаются законодательно.

Борис Титов полагает, что такие жесткие меры по отмене ЕНВД и ПСН для продавцов маркированной продукцией, в частности лекарственными препаратами, может негативно сказаться на бизнес в целом – значительное количество предпринимателей и небольших организаций может уйти с рынка. Напомним, что недавно бизнес-омбудсмен обращался к председателю Правительства России Дмитрию Медведеву с предложением либо сохранить право на применение ЕНВД и после 2021 года, либо внести изменения в другие существующие сейчас системы налогообложения, чтобы ими смогли воспользоваться нынешние спецрежимники.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

ЕНВД может применяться и при передаче гражданином в доверительное управление доли в организации

ЕНВД может применяться и при передаче гражданином в доверительное управление доли в организации

Минфин России полагает, что передача в рамках закона о госслужбе участником организации в доверительное управление доли участия в ней не препятствует применению режима.

О порядке заполнения декларации рассказала налоговая служба

О порядке заполнения деклараций рассказала налоговая служба

Наиболее актуально это будет для тех, кто заполняет налоговую декларацию вручную и подает ее впервые.

Утверждена новая форма заявления об утрате права на применение ПСН

Утверждена новая форма заявления об утрате права на применение ПСН

Подать ее нужно будет в налоговый орган в течение 10 календарных дней со дня утраты права.

При прекращении предпринимательской деятельности сумма неиспользованного патента возвращается

При прекращении предпринимательской деятельности сумма неиспользованного патента возвращается

Перерасчет суммы уплаченного налога делается исходя из фактического времени осуществления деятельности.