Новости и аналитика Новости Москвичи смогут быстрее вносить сведения об объектах недвижимости в ЕГРН

Москвичи смогут быстрее вносить сведения об объектах недвижимости в ЕГРН

Москвичи смогут быстрее вносить сведения об объектах недвижимости в ЕГРН
BiancoBlue / Depositphotos.com

Сокращение сроков внесения данных в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) станет возможным после запуска информационного ресурса для обмена данными в электронном виде между уполномоченными органами. На официальном сайте Мэра Москвы появилось сообщение о заключении Департаментом городского имущества соответствующего соглашения с городским Управлением Росреестра, Центром имущественных платежей и жилищного страхования и Кадастровой палатой по Москве.

Указанный информационный ресурс позволит оперативно обмениваться информацией для определения кадастровой стоимости новых объектов недвижимости или объектов, количественные и качественные характеристики которых были изменены. Если ранее для обмена необходимыми сведениями использовались услуги почтовой или курьерской доставки, а также цифровые носители, то теперь будет налажена система межведомственного взаимодействия на всех этапах – от постановки объекта на учет и определения кадастровой стоимости до внесения такой стоимости в ЕГРН.


Изменится ли дата определения кадастровой стоимости объекта недвижимости, если изменение качественных или количественных характеристик не повлекло изменения кадастровой стоимости объекта недвижимости? С правовыми позициями судов по данному вопросу ознакомьтесь в "Энциклопедии судебной практики" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Ожидается, что более оперативное внесение в ЕГРН данных об актуальной кадастровой стоимости московской недвижимости позволит собственникам ускорить процессы, связанные с дальнейшей эксплуатацией объектов, их сдачей в аренду (если цена зависит от кадастровой стоимости), а также с совершением сделок с недвижимостью. По данным статистики, с начала текущего года в столице уже проведена кадастровая оценка порядка 300 тыс. вновь учтенных и изменивших характеристики объектов недвижимости.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации"