Новости и аналитика Новости Декларацию по НДС за I квартал этого года нужно подать по обновленной форме

Декларацию по НДС за I квартал этого года нужно подать по обновленной форме

Декларацию по НДС за 1 квартал этого года нужно подать по обновленной форме
AndreyPopov / Depositphotos.com

С сегодняшнего дня начинается декларационный период по НДС, в течение которого до 25 апреля включительно налогоплательщики обязаны представить в налоговый орган декларацию за I квартал 2019 года (п. 5 ст. 174 Налогового кодекса). Напомним, что в декларацию внесены изменения, большинство из которых связаны с повышением ставки НДС с 18% до 20%. Добавим, что показатели контрольных соотношений обновленной формы декларации по НДС также изменились.

Напомним, что декларация направляется в электронной форме. Однако некоторые налогоплательщики вправе подать ее как в электронном виде, так и на бумаге. А именно, речь идет о налоговых агентах, которые не являются налогоплательщиками этого налога. Также на бумаге могут подать декларацию налогоплательщики, освобожденные от НДС (абз. 2 п. 5 ст. 174 НК РФ).

Отметим, что за непредставление декларации инспекция вправе приостановить операции по расчетным счетам на основании п. 3 ст. 76 НК РФ. Кроме того, должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности в виде предупреждения или штрафа на сумму от 300 до 500 руб. (ст. 15.5 КоАП).


Можно ли представить отдельно журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур, в котором налогоплательщиком НДС отражены посреднические операции? Узнайте из материала "Налоговая декларация по НДС" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Напомним, что на основании норм НК РФ и правоприменительной практики налоговики не вправе лишать налогоплательщика вычетов по НДС произвольно.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации