Новости и аналитика Новости Неучтенный НДС во время применения УСН можно заявить к вычету при переходе на общий режим

Неучтенный НДС во время применения УСН можно заявить к вычету при переходе на общий режим

Неучтенный НДС во время применения УСН можно заявить к вычету при переходе на общий режим
yuro1017 / Depositphotos.com

К такому выводу пришла ФНС России по результатам рассмотрения жалобы налогоплательщика. Соответствующая информация опубликована сегодня на сайте ФНС России.

В рассматриваемой ситуации в связи с утратой права на применение УСН налогоплательщик подал декларацию по НДС, в которой заявил налог к вычету по товарам, приобретенным для реконструкции торгового центра. Налоговая инспекция в ходе камеральной налоговой проверки посчитала, что он не имел на это права, так как реконструкция здания происходила в период применения им УСН с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов". Однако при рассмотрении жалобы ФНС России поддержала налогоплательщика и указала на главное условие – объект должен быть введен в эксплуатацию в период применения общей системы налогообложения. Объект предназначался для предпринимательской деятельности, а именно для сдачи в аренду.

Таким образом, в связи с тем, что суммы НДС не учтены в составе расходов во время применения УСН, налогоплательщик на основании ст. 171–172 Налогового кодекса обоснованно принял к вычету налог.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме: 

Налоговый кодекс Российской Федерации