Новости и аналитика Новости Минфин России рассказал, какие платежи по договору лизинга можно учесть в расходах

Минфин России рассказал, какие платежи по договору лизинга можно учесть в расходах

Минфин России рассказал, какие платежи можно учесть в расходах по договору лизинга
CITAlliance / Depositphotos.com

Лизинговые платежи, уплачиваемые лизингодателю в счет оплаты выкупной цены предмета лизинга до перехода к лизингополучателю права собственности, необходимо рассматривать в качестве авансов для целей налогового учета (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 18 февраля 2019 г. № 03-03-06/1/10341). Эти платежи, перечисляемые за принятое в лизинг имущество, включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией на основании подп. 10 п.1 ст. 264 Налогового кодекса. Датой осуществления расходов в виде лизинговых платежей признается одна из дат:

  • дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для расчетов;
  • дата расчетов согласно заключенным договорам;
  • последнее число отчетного (налогового) периода (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).

По общему правилу, при применении метода начисления расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они возникают согласно условиям сделок (п. 1 ст. 272 НК РФ).


Можно ли лизингополучателю применить амортизационную премию в отношении лизингового имущества? Узнайте из материала "Учет амортизационной премии" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Финансисты отметили, что при переходе права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю расходы в виде выкупной цены формируют первоначальную стоимость амортизируемого имущества. Напомним, что при эксплуатации основного средства круглые сутки норму амортизации можно увеличить.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации