Новости и аналитика Новости Доход от продажи квартиры можно уменьшить на расходы, произведенные в том числе за счет средств жилищного сертификата

Доход от продажи квартиры можно уменьшить на расходы, произведенные в том числе за счет средств жилищного сертификата

Доход от продажи квартиры можно уменьшить на расходы, произведенные в том числе за счет средств жилищного сертификата
Feverpitch / Depositphotos.com

Налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых НДФЛ доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением квартиры, в том числе произведенных за счет жилищного сертификата (подп. 2 п. 2 ст. 220 Налогового кодекса). Соответствующие разъяснения содержатся в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 7 февраля 2019 г. № 03-04-05/7204. Финансисты отметили, что направленную физлицом сумму жилищного сертификата на приобретение квартиры следует рассматривать как расход налогоплательщика.

Напомним, что при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, а также в виде материальной выгоды (п. 1 ст. 210 НК РФ). Физлица, продавшие квартиру в 2018 году, должны подать декларацию по НДФЛ не позднее 30 апреля этого года включительно. Добавим, что возвращенные денежные средства покупателю в связи с расторжением договора купли-продажи не являются доходом и не подлежат обложению НДФЛ.


Нужно ли уплачивать НДФЛ при продаже квартиры, если размер доли в ней, принадлежащей налогоплательщику, изменился менее трех лет назад? Узнайте из материала "Имущественный налоговый вычет по НДФЛ при продаже недвижимости, находившейся в собственности менее трех (пяти) лет" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Следовательно в таком случае у физлица отсутствует обязанность по представлению декларации по форме 3-НДФЛ (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 1 февраля 2019 г. № 03-04-05/5890).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации