Новости и аналитика Новости Эксперты: с 2020 года граждане смогут бесплатно получать высокотехнологичную медпомощь по ОМС при наличии заинтересованности частных клиник

Эксперты: с 2020 года граждане смогут бесплатно получать высокотехнологичную медпомощь по ОМС при наличии заинтересованности частных клиник

Эксперты: с 2020 года граждане смогут бесплатно получать высокотехнологичную медпомощь, не включенную в базовую программу ОМС, при наличии заинтересованности частных клиник
Lenets_Tatsiana / Depositphotos.com

С 13 февраля предусмотрено получение гражданами России высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), не включенной в базовую программу ОМС, в частной организации за счет средств ФФОМС (п. 1 постановления Правительства РФ от 29 января 2019 г. № 56, далее – постановление Правительства РФ № 56).

Для оказания бесплатной ВМП гражданам частные медицинские учреждения будут получать субсидии. В связи с этим ФФОМС, Минздрав России и медицинская организация должны заключить соглашение о предоставлении субсидии (п. 3 постановления Правительства РФ № 56). Частная медицинская организация для этого должна подать заявку в Минздрав России не позднее 1 июня года, предшествующего году, на который заключается соглашение. При этом к ней предъявляются следующие требования (п. 6 постановления Правительства РФ № 56):

  • регистрация в качестве российского юрлица, а не иностранного на территории России;
  • наличие лицензии на осуществление медицинской деятельности, предусматривающую выполнение работ (услуг) по оказанию ВМП;
  • отсутствие долгов по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов и просроченной задолженности по возврату субсидий, предоставленных ранее.

Кроме этого, доля участия иностранных юрлиц в уставном капитале медицинской организации в совокупности не должна превышать 50%, также у нее должны отсутствовать иные средства из бюджета ФФОМС. При этом частная организация не может находиться на стадии реорганизации, ликвидации или банкротства.

Минздрав России в течение 15 рабочих дней со дня окончания срока подачи заявки на получение субсидии примет решение о ее предоставлении или об отказе и направит медицинской организации уведомление о принятом решении, с указанием причин в случае отказа (п. 9 постановления Правительства РФ № 56). В этот же срок со дня определения размера субсидии он представит в медицинскую организацию и ФФОМС информацию о ее размере и определит плановые объемы ВМП в соглашении с медицинским учреждением.

ФФОМС перечислит субсидию на лицевой счет медицинской организации в соответствии с графиком (п. 19 постановления Правительства РФ № 56) по 25% в течение первого квартала, первого полугодия, девяти месяцев и в конце года. Таким образом, 100% годового размера субсидии будет получено организацией не позднее 20 декабря текущего финансового года. При этом гражданам не нужно доплачивать за оказываемые медицинские услуги.

Минздрав России, ФФОМС и уполномоченный орган государственного финансового контроля будет осуществлять надзор за соблюдением медицинской организацией целей, условий и порядка предоставления и использования субсидии (п. 26 постановления Правительства РФ № 56).

Какая ответственность грозит медицинской организации за нецелевое использование средств по ОМС? Ответ – в одноименном материале в "Энциклопедии решений. Госсектор: учет, отчетность, финконтроль" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

В ходе круглого стола, посвященного изменениям в оказании медицинской помощи по ОМС, член Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Цыбизова отметила, что партнерство государственных учреждений здравоохранения и частных медицинских клиник является одной из целей государства. По ее мнению, принятое постановление Правительства РФ № 56 – это первый шаг к сближению, так как ВМП может быть оказана вне государственных учреждений здравоохранения. Минздрав России на данный момент разрабатывает критерии, которые будут предъявляться к частным клиникам. В проекте указано, что если частная клиника будет иметь у себя в штате сотрудников, владеющих той или иной методикой, в том числе материально-техническим обеспечением, то она сможет оказывать медицинские услуги в рамках ВМП (подп. "г"-"д" п. 1 проекта приказа Минздрава России "Об утверждении критериев отбора медицинских организаций частной системы здравоохранения, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь, не включенную в базовую программу обязательного медицинского страхования, гражданам Российской Федерации")1.

С Татьяной Цыбизовой согласился член Комитета Госдумы по охране здоровья Юрий Кобзев, который подчеркнул, что для граждан получение ВМП и исследований, не включенных в базовую программу ОМС, несет много преимуществ. Во-первых, это доступность – возможность получить ВМП на уровне регионов по всей стране, а, во-вторых, улучшение качества оказываемых гражданам услуг.

Однако член Комитета Совета Федерации по социальной политике Сергей Леонов обратил внимание, что дать оценку результатам вступившего в силу постановления можно будет только после окончания 2020 года. Он отметил, что частные клиники только будут подавать заявки до 1 июня 2019 года для получения субсидии, предварительно оценив свои технологические возможности, и сообщат, какое количество пациентов они смогут обслужить. "Сотрудники государственных медицинских учреждений будут давать направления в частные клиники, которые должны понимать, смогут ли они заявить нужное количество квот, есть ли у них лицензия на этот вид деятельности, и смогут ли они обеспечить себя пациентами", – подчеркнул сенатор. Профессор Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ Марина Лапина отметила, что в 2019 году в части финансирования оказания ВМП было заложено 2,1 млрд руб., которые сейчас распределяются между 137 государственными медицинскими учреждениями, в 2020 году сумма составит 2,3 млрд руб., и к государственным учреждениям уже присоединятся частные. В связи с этим Сергей Леонов не исключает появления конкуренции между государственными и частными организациями за финансовые ресурсы. Хотя в то же время, по его словам, на данный момент неизвестно, сколько частных клиник присоединится к этим организациям, и будут ли они заинтересованы в получении субсидии.

Эксперты подчеркнули, что возможность оказания в частных медицинских организациях ВМП, которая не включена в программу ОМС, позволит гражданам получить доступ к качественным медицинским услугам на бесплатной основе. Сотрудничество между государственными органами в лице ФФОМС и Минздрава России и частными организациями позволяет говорить о создании модели государственно-частного партнерства в здравоохранении. По мнению экспертов, дальнейшее развитие такого сотрудничества улучшит качество оказываемой медицинской помощи гражданам, так как будет происходить обмен информацией между частными и государственными клиниками. При этом эксперты выражают сомнение в заинтересованности со стороны частных организаций в оказании ВМП гражданам по ОМС из-за размера получаемой субсидии. Они предполагают, что большая конкуренции среди государственных и частных организаций скажется на ее размере, который окажется значительно меньше, чем расходы частной организации на лечении пациента. Эксперты считают, что реализация бесплатного получения ВМП будет во многом зависеть от взаимоотношений между территориальными органами управления здравоохранения с ФФОМС и активности представителей частных клиник.

______________________________

1 С текстом проекта приказа Минздрава России "Об утверждении критериев отбора медицинских организаций частной системы здравоохранения, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь, не включенную в базовую программу обязательного медицинского страхования, гражданам Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/02/01-19/00087939).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме: