Новости и аналитика Новости При завершении конкурсного производства безнадежный долг можно учесть в расходах до исключения контрагента из ЕГРЮЛ

При завершении конкурсного производства безнадежный долг можно учесть в расходах до исключения контрагента из ЕГРЮЛ

При завершении конкурсного производства безнадежный долг можно учесть в расходах до исключения контрагента из ЕГРЮЛ
Pakhnyushchyy / Depositphotos.com

Суды трех инстанций поддержали налогоплательщика в том, что в составе внереализационных расходов можно учесть безнадежную к взысканию задолженность контрагента до его исключения из ЕГРЮЛ (постановление Арбитражного суда Центрального округа от 30 января 2019 г. № Ф10-6021/18 по делу №А64-1801/2018). Но только при наличии судебного акта – определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства, свидетельствующего о прекращении обязательства должника-банкрота перед кредитором.

По результатам камеральной налоговой проверки уточненной декларации по налогу на прибыль за 2015 год налоговая инспекция доначислила юрлицу налог на прибыль, пени и штраф, так как контрагент общества исключен из ЕГРЮЛ лишь в 2016 году. Суды отклонили довод налогового органа о том, что безнадежность долга в случае признания контрагента банкротом подтверждает только документ о внесении записи в ЕГРЮЛ о ликвидации организации. Обязательства должника могут быть прекращены и на основании акта государственного органа, так как этот документ признается самостоятельным основанием для признания долга безнадежным наряду с ликвидацией организации-должника (п. 2 ст. 266 Налогового кодекса).

По результатам рассмотрения дела кассационный суд оставил решение суда первой инстанции и постановление апелляционного суда в силе, а кассационную жалобу инспекции – без удовлетворения.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации