Новости и аналитика Новости Разъяснено, какие суммы облагаются НДФЛ в случае устранения застройщиком недостатков строительства жилого дома

Разъяснено, какие суммы облагаются НДФЛ в случае устранения застройщиком недостатков строительства жилого дома

Разъяснено, какие суммы облагаются НДФЛ в случае устранения застройщиком недостатков строительства жилого дома
Syda_Productions / Depositphotos.com

Возмещение реального ущерба застройщиком многоквартирного дома налогоплательщику в виде расходов на устранение недостатков строительства не образует экономическую выгоду и, соответственно, не является доходом, облагаемым НДФЛ. Однако неустойка, выплачиваемая застройщиком участнику долевого строительства за нарушение срока устранения недостатков (дефектов), напротив, отвечает признакам экономической выгоды и подлежит обложению НДФЛ (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 21 декабря 2018 г. №03-04-05/93520).

Опираясь на имеющуюся судебную практику, финансисты указали, что неустойки (пени, штрафы) имеют исключительно штрафной характер. Они не предназначены для того, чтобы компенсировать потери (реальный ущерб) потребителя. Выплаченные неустойки должны включаться в доход, так как они образуют имущественную выгоду независимо от того, что права физлица нарушены (ст. 41, 209 Налогового кодекса).

Напомним, что компенсация за изъятое аварийное жилье не освобождается от НДФЛ.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме: