Новости и аналитика Новости Утвержден план по реализации стратегии государственной национальной политики

Утвержден план по реализации стратегии государственной национальной политики

Утвержден план по реализации стратегии государственной национальной политики
Rawpixel / Depositphotos.com

План по реализации стратегии государственной национальной политики, принятый Правительством РФ, состоит из 58 пунктов и предусматривает 76 мероприятий. Сообщается, что при его подготовке учли предложения федеральных и региональных исполнительных органов, а также общественных и научных организаций.

В целом план направлен на гармонизацию социально-экономических условий для реализации государственной национальной политики, предполагает содействие этнокультурному развитию народов страны. Также предусмотрено формирование системы социальной и культурной адаптации иностранцев в России.

План в числе прочего предусматривает такие мероприятия, как поддержка и развитие этнографического туризма, проведение различных фестивалей, конкурсов и форумов. Предусмотрен мониторинг по различным направлениям, например, обращений граждан о фактах нарушения принципа равенства граждан независимо от расы, национальности, языка и других обстоятельств, в том числе при приеме на работу. Также он коснется сохранения и развития языков народов России.

Планируется совершенствовать законодательство в сфере социальной и культурной адаптации иностранцев. Предполагается недопущение их социальной и территориальной изоляции, а также устранение провоцирующих ее условий. Государственные и местные органы совместно с институтами гражданского общества и работодателями будут создавать и применять программы адаптации и интеграции иностранцев (распоряжение Правительства РФ от 28 декабря 2018 г. № 2985-р1).

Напомним, что в декабре 2018 года Президент РФ скорректировал стратегию государственной национальной политики

______________________________

1 С текстом распоряжения Правительства РФ от 28 декабря 2018 года № 2985-р можно ознакомиться на официальном сайте Правительства РФ.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Указ Президента РФ от 19 декабря 2012 г. № 1666 "О Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года"