Новости и аналитика Новости ВС РФ: замена несущих конструкций относится к капитальному ремонту объекта

ВС РФ: замена несущих конструкций относится к капитальному ремонту объекта

ВС РФ: замена несущих конструкций относится к капитальному ремонту объекта
photographee.eu / Depositphotos.com

Бюджетное учреждение получило целевую субсидию на проведения капитального ремонта вспомогательного здания, принадлежащего ему на праве оперативного управления. При проведении капремонта контрактом предусмотрена в числе прочих работ замена несущих металлических конструкций. Работы были выполнены, приняты по акту и оплачены (Определение Верховного Суда Российской Федерации от 7 декабря 2018 г. № 310-АД18-19869).

При проверке казначейство решило, что замена несущих конструкций относится к ремонтно-строительным работам, характерным для реконструкции объекта строительства, а не к капитальному ремонту. В связи с этим проверяющие сделали вывод о нецелевом использовании бюджетных средств, перечисленных подрядчику в оплату указанных работ, и выписали учреждению административный штраф.

Не согласившись с привлечением к административной ответственности, учреждение обратилось в суд. Изучив материалы дела, судьи отметили, что в ходе казначейской проверки не были установлены фактические изменения параметров объекта (высоты, этажности, площади, объема), а также конструктивных и других характеристик надежности и безопасности здания, что свидетельствовало бы об осуществлении его реконструкции.

Установив таким образом, что замена несущих конструкций относится к капитальному ремонту объекта, суды двух инстанций признали недоказанным факт нецелевого использования бюджетных средств, в связи с чем пришли к выводу об отсутствии в действиях учреждения состава административного правонарушения. ВС РФ не нашел оснований для передачи дела на рассмотрение Судебной коллегии.

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме: