Новости и аналитика Новости Обучение ребенка в интернате не препятствует получению стандартного вычета по НДФЛ

Обучение ребенка в интернате не препятствует получению стандартного вычета по НДФЛ

Обучение ребенка в интернате не препятствует получению стандартного вычета по НДФЛ
ArturVerkhovetskiy / Depositphotos.com

Минфин России пояснил, что родители вправе получать стандартный налоговый вычет по НДФЛ при наличии расходов на обеспечение детей (подп. 4 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса). При этом нахождение детей в интернате на период их обучения не означает, что они не находятся на обеспечении родителей (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 9 ноября 2018 г. № 03-04-05/80485).

Финансисты отметили, что при определении налоговой базы по НДФЛ налогоплательщикам-родителям предоставляется стандартный налоговый вычет на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет. При этом если налогоплательщик получает доход от нескольких источников выплаты дохода, то физлицо может выбрать, у какого из налоговых агентов оно будет получать стандартный вычет по НДФЛ. Для этого необходимо подать письменное заявление и документы, подтверждающие право на указанные вычеты. Однако стандартный налоговый вычет по общему правилу не применяется с месяца, в котором доход физлица превысил 350 тыс. руб. (абз. 13, 17 подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).


Распространяется ли на курсантов требование НК РФ об обучении по очной форме в целях предоставления стандартного вычета по НДФЛ? Узнайте из материала "НДФЛ по операциям с ценными бумагами и с производными финансовыми инструментами" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Напомним, что при определении применяемого размера стандартного налогового вычета по НДФЛ учитывается общее количество детей физлица с учетом тех детей, достигших возраста, после которого родители утрачивают право на получение стандартного налогового вычета.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме: