Новости и аналитика Новости Росстат рассказал, как заполнить статистическую форму № 11 (краткая) за 2018 год с учетом внесенных изменений

Росстат рассказал, как заполнить статистическую форму № 11 (краткая) за 2018 год с учетом внесенных изменений

Росстат рассказал, как заполнить статистическую форму № 11 (краткая) за 2018 год с учетом внесенных изменений
VadimVasenin / Depositphotos.com

За этот год учреждения должны представить в органы статистики форму № 11 (краткая) "Сведения о наличии и движении основных фондов (средств) некоммерческих организаций" по уточненной форме. В связи с началом применения госсектором федеральных стандартов бухгалтерского учета Росстат утвердил ряд изменений и дополнений в Указания по заполнению данной формы, которые необходимо учесть при составлении отчета за 2018 год (приказ Росстата от 22 ноября 2018 г. № 685).

Так, теперь по строке 05 отражается суммарная стоимость машин, оборудования и транспортных средств, а в строке 06 из этой суммы следует выделить только стоимость транспорта.

Также Указания уточняют, какие объекты относить к прочим машинам и оборудованию, которые отражаются по строке 08 – в эту категорию включено оборудование, не относящееся к информационному, компьютерному и телекоммуникационному, а также хозинвентарь, то есть предметы, которые не используют в производственном процессе. Также сюда относится производственный инвентарь, то есть предметы технического назначения, которые участвуют в производственном процессе, но не могут быть отнесены ни к оборудованию, ни к сооружениям.

Детально разъяснен порядок заполнения строки 09 "Культивируемые биологические ресурсы, неоднократно дающие продукцию", а также детализирующих ее строк 10, 11 и 12.

С 1 января 2018 года изменился порядок учета учреждениями библиотечного фонда – теперь он учитывается на счете 101 08 000 "Прочие основные средства". В форме № 11 (краткая) показатели этого счета отражаются по строке 14, однако на объекты библиотечного фонда стоимостью до 100 тыс. руб. включительно амортизация начисляется в размере 100% первоначальной стоимости при выдаче его в эксплуатацию, поэтому такие объекты по строке 14 не отражать не нужно.

Теперь к основным фондам относится также и инвестиционная недвижимость. А вот активы стоимостью до 10 тыс. руб., которые в учете отражаются на забалансовом счете 21, в состав основных фондов не включаются.

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме: