Новости и аналитика Новости Минюст России предлагает уточнить порядок направления нотариусом заявления о госрегистрации прав в Росреестр

Минюст России предлагает уточнить порядок направления нотариусом заявления о госрегистрации прав в Росреестр

Минюст России предлагает уточнить порядок направления нотариусом заявления о госрегистрации прав в Росреестр
djedzura/ Depositphotos.com

Не исключено, что предоставление заявления о государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов в Росреестр в электронной форме будет считаться невозможным для нотариуса при:

  • отказе Росреестра в обработке документов по техническим причинам; 
  • отсутствии по техническим причинам доступа к ЕГРН;
  • технической невозможности регистрации нотариального действия в реестре в Единой информационной системе.

Проект своего соответствующего приказа1 Минюст России представил для общественного обсуждения и независимой антикоррупционной экспертизы, которые завершатся 26 ноября.

Установление указанных причин необходимо в силу того, что с 1 февраля следующего года после удостоверения сделки с недвижимостью нотариус будет обязан не позже окончания рабочего дня направить в Росреестр заявление с приложенными к нему документами в электронной форме. Если документы не перешлют в ведомство по не зависящим от нотариуса причинам, последний не позднее двух рабочих дней со дня удостоверения договора сможет направить их на бумажном носителе. Это же правило будет действовать при выдаче свидетельств о праве на наследство по закону и завещанию, а также о праве собственности на долю в общем имуществе по заявлению пережившего супруга  (п. 10, 12-14 ст. 1 Федерального закона от 3 августа 2018 г. № 338-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации").


С примерной формой заявления об отказе в совершении нотариального действия, подготовленной экспертами компании "Гарант", можно ознакомиться в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Напомним, что с 12 октября текущего года от уплаты госпошлины за удостоверение сделок по отчуждению подлежащей сносу недвижимости освободили всех граждан. До этого такая возможность была, в частности, только у несовершеннолетних и ограниченно дееспособных граждан.

______________________________

1 С текстом проекта приказа Минюста России "Об утверждении перечня не зависящих от нотариуса причин, при наличии которых предоставление заявления о государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов в орган регистрации прав в электронной форме является невозможным" можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/02/11-18/00085718).

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-I