Новости и аналитика Новости Собственник имущества должен заплатить налог и подать декларацию, даже если не учитывает его в основных средствах

Собственник имущества должен заплатить налог и подать декларацию, даже если не учитывает его в основных средствах

Собственник имущества должен заплатить налог и подать декларацию, даже если не учитывает его в основных средствах
iakovenko123 / Depositphotos.com

Верховный Суд Российской Федерации поддержал налоговую инспекцию в споре с юрлицом, когда непредставление декларации по налогу на имущество организаций в отношении объекта недвижимости, не учитываемого в составе основных средств, является самостоятельным основанием для вынесения налоговым органом решения о приостановлении операций по счетам в банке (определение ВС РФ от 7 сентября 2018 г. № 309-КГ18-12908).

В рассматриваемом деле инспекция обратилась к организации с требованием представить налоговую декларацию по указанному налогу в связи с тем, что обществу принадлежит 1/2 доли в праве общей долевой собственности на нежилые помещения. Юрлицо требование налоговиков не исполнило, считая, что не является плательщиком налога на имущество организаций и не обязано подавать налоговую декларацию, потому что недвижимое имущество с 2008 года находится в оперативном управлении некоммерческого образовательного учреждения. На балансе общества данное имущество было учтено по счету 79.3 "Расчеты по договору доверительного управления имуществом", счет 01 "Основные средства" для учета объекта недвижимости не применялся и спорный объект не использовался.


Вправе ли субъекты РФ устанавливать на соответствующей территории возможность не уплачивать налог на имущество организаций либо уплачивать его в меньшем размере? Узнайте из материала "Льготы по налогу на имущество организаций" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


В связи с этим юрлицо решило, что приостановление операций по счетам связано с принуждением представить декларации с исчисленным налогом, равным нулю. При отсутствии объекта налогообложения организация вправе не подавать декларации по налогу на имущество с "нулевыми" показателями (п. 1 ст. 373, п. 1 ст. 386 Налогового кодекса, письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 17 апреля 2012 г. № 03-02-08/41).

Однако ВС РФ указал, что решение о приостановлении операций по счетам может приниматься при отсутствии необходимости обеспечения исполнения обязанности по уплате налога. Напомним, что инспекция вправе вынести указанное решение в случае непредставлении налогоплательщиком декларации (подп. 1 п. 3 ст. 76 НК РФ).

Таким образом, налоговики правомерно требовали от налогоплательщика представления декларации по налогу на имущество организаций.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации