Новости и аналитика Новости Утверждена форма декларации об использовании "дальневосточного гектара"

Утверждена форма декларации об использовании "дальневосточного гектара"

Утверждена форма декларации об использовании "дальневосточного гектара"
AlexanderPiragis / Depositphotos.com

В указанной декларации граждане будут указывать свои ФИО, CНИЛС, данные паспорта или другого документа, удостоверяющего личность, адреса регистрации и электронной почты, телефоны и кадастровые номера земельного участка (приказ Минвостокразвития России от 16 апреля 2018 г. № 63 "Об утверждении формы декларации об использовании земельного участка, предоставленного гражданину (гражданам) Российской Федерации в безвозмездное пользование"1).Также в ней будут отражаться реквизиты договора пользования "дальневосточным гектаром", вид разрешенного использования участком, осуществляемые виды деятельности и основания для этого.

Кроме того, нужно будет указать сведения об использовании земельного участка в соответствии с выбранными видами его разрешенного пользования, в том числе предусматривающими строительство объектов недвижимости, ведение сельского хозяйства, садоводства, огородничества, а также животноводство, скотоводство, звероводство, птицеводство, свиноводство, пчеловодство и рыбоводство. По общему правилу, для всех указанных видов деятельности нужно будет указывать вид разрешенного использования земельного участка, с указанием его кода и описанием осуществляемой хозяйственной и другой деятельности. 

Однако для земельных участков, на которых предусматривается строительство объектов недвижимости, необходимо будет указать вид, назначение, наименование, адрес (местоположение), кадастровый номер объекта недвижимости и реквизиты разрешения на его строительство. А для земельных участков, предусматривающих, в частности, ведение сельского хозяйства, занятие садоводством и огородничеством, потребуется также указать площадь участка, на которой произведены работы по возделыванию сельскохозяйственных культур и обработке почвы в кв. м.

Приказ вступит в силу 11 сентября.

Напомним, что с 1 февраля прошлого года бесплатно оформить в пользование гектар земли на Дальнем Востоке может каждый гражданин страны. Получить его можно в безвозмездное пользование на пять лет (ч. 4 ст. 19 Федерального закона от 1 мая 2016 г. № 119-ФЗ "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", далее – Федеральный закон от 1 мая 2016 г. № 119-ФЗ). При этом в течение первого года гражданин должен решить, каким образом он будет использовать участок, а через три года – задекларировать освоение (ч. 7, ч. 22 ст. 8 Федерального закона от 1 мая 2016 г. № 119-ФЗ).

______________________________

1 С текстом приказа Минвостокразвития России от 16 апреля 2018 г. № 63 "Об утверждении формы декларации об использовании земельного участка, предоставленного гражданину (гражданам) Российской Федерации в безвозмездное пользование" и материалами к нему можно ознакомиться на Официальном интернет-портале правовой информации (№ опубликования 0001201808310017).

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Федеральный закон от 1 мая 2016 г. № 119-ФЗ "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"