Новости и аналитика Новости Налоговики не вправе штрафовать за непредоставление оборотно-сальдовых ведомостей

Налоговики не вправе штрафовать за непредоставление оборотно-сальдовых ведомостей

Налоговики не вправе штрафовать за непредоставление оборотно-сальдовых ведомостей
IgorVetushko/ Depositphotos.com

Оборотно-сальдовые ведомости являются регистрами бухгалтерского учета, составление которых предусмотрено и регулируется законодательством о бухгалтерском учете, и не являются обязательными документами для налогообложения НДС. Следовательно, налоговые органы не вправе оштрафовать налогоплательщика, если он не представит указанные документы по требованию инспекторов в ходе проведения камеральной налоговой проверки декларации по НДС (постановление АС Западно-Сибирского округа от 27 июля 2018 по делу № А67-6742/2017). Как отметили суды, эти документы не относятся к счетам-фактурам и первичным документам, которые подтверждают право на налоговый вычет по НДС в соответствии с требованиями главы 21 Налогового кодекса. Таким образом, оборотно-сальдовые ведомости не обязательны для представления в целях подтверждения обоснованности применения налоговых вычетов и возмещения НДС.

Суды указали, что истребуемые документы должны иметь отношение к предмету налоговой проверки. Если же налогоплательщик не исполняет требование по причине того, что документы не относятся к проверке или в связи с неопределенностью истребуемых документов, то налоговый орган не вправе штрафовать по п. 1 ст. 126.1 НК РФ.


Исключается ли возможность привлечения налогоплательщика к налоговой ответственности, если налоговая инспекция истребует документ без указания его даты составления? Узнайте из материала "Ответственность за непредставление налоговому органу документов и сведений, необходимых для осуществления налогового контроля (п. 1 ст. 126 НК РФ)" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Отметим, что одним из условий для принятия к вычету НДС является наличие первичных учетных документов, составленных с содержанием всех установленных обязательных реквизитов (абз. 2 п. 1 ст. 172 НК РФ, п. 2 ст. 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"). Например, такие как акты приемки-сдачи, товарные накладные, приходные ордера. Таким образом, документ, составленный без какого-либо обязательного реквизита не может считаться первичным.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме: 

Налоговый кодекс Российской Федерации