Новости и аналитика Новости Уточнено, когда именно объединение туроператоров будет оказывать экстренную помощь туристам

Уточнено, когда именно объединение туроператоров будет оказывать экстренную помощь туристам

Уточнено, когда именно объединение туроператоров будет оказывать экстренную помощь туристам
Soft_light69 / Depositphotos.com

Правительство РФ в своем постановлении закрепило, что объединение туроператоров в сфере выездного туризма будет оказывать туристу экстренную помощь, в том числе оплачивать услуги по перевозке и размещению, при условии, если его туроператор не выполнил обязательства и не оказал услуги в связи с прекращением своей деятельности. Причем это прекращение должно произойти как раз из-за невозможности исполнять все обязательства по договорам о реализации туристского продукта.

Соответствующее постановление кабмина вступит в силу 3 сентября (постановление Правительства РФ от 24 августа 2018 г. № 988 "О внесении изменения в Правила оказания экстренной помощи туристам"). Отметим, что до этой даты будет действовать прежняя редакция Правил оказания экстренной помощи туристам, в соответствии с которой турист получает экстренную помощь со стороны объединения туроператоров, если его туроператор просто не исполнил свои обязательства и полностью либо частично не оказал услуги по перевозке и размещению (п. 1 Правил оказания экстренной помощи туристам). Напомним также, что аналогичные изменения внесены и в законодательство.

Напомним, что экстренная помощь финансируется за счет средств резервного фонда объединения туроператоров. Предположительно, указанное нововведение позволит сократить его участие в помощи туристам в случаях, когда это способен сделать и сам туроператор. Не исключено также, что новое правило позволит пресечь, к примеру, нецелевое использование средств фонда и злоупотребления со стороны недобросовестных туроператоров.


Требуются ли специальные разрешения для осуществления туроператорской, турагентской деятельности? Узнайте ответ в "Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Добавим к этому, что и некоторые возможные изменения законодательства направлены на повышение прозрачности туристической сферы. Так, Минкультуры России в прошлом месяце предложило сделать оформление электронных путевок обязательным для туроператоров и турагентов.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Постановление Правительства РФ от 27 февраля 2013 г. № 162 "Об утверждении Правил оказания экстренной помощи туристам и Правил финансирования расходов на оказание экстренной помощи туристам из резервного фонда"