Новости и аналитика Новости C 3 сентября сферу туризма ждут серьезные изменения

C 3 сентября сферу туризма ждут серьезные изменения

C 3 сентября изменится порядок ведения реестра туроператоров
osons163 / Depositphotos.com

Согласно принятому федеральному закону, с указанной даты экстренная помощь будет оказываться в связи с прекращением туроператорской деятельности по причине невозможности исполнения всех обязательств по договорам о реализации туристского продукта. А в настоящий момент экстренная помощь оказывается в связи с неисполнением туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта в части неоказания полностью или частично туристу входящих в него услуг по перевозке и (или) размещению (абз. 25 ст. 1 Федерального закона от 24 ноября 1996 года № 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", далее – закон о туристской деятельности). Речь идет о помощи со стороны ассоциации "ТУРПОМОЩЬ" – объединения туроператоров в сфере выездного туризма (распоряжение Правительства РФ от 19 ноября 2012 г. № 2130-р).

Туроператоры, работающие одновременно в сферах выездного и въездного туризма, сформировавшие фонд персональной ответственности в максимальном размере, освобождаются документом от финансового обеспечения ответственности туроператора, но только в сфере выездного туризма (Федеральный закон от 4 июня 2018 г. № 149-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации").

Кроме того, операторам будут отказывать во внесении в реестр туроператоров в случае, если сведения о туроператоре ранее исключались из реестра в связи с прекращением деятельности по причине невозможности исполнения обязательств. Также с 3 сентября новым основанием для исключения сведений из реестра туроператоров станет решение Ростуризма о невозможности исполнения туроператором обязательств по договорам.


Куда необходимо обращаться при банкротстве туроператора? Узнайте ответ из "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Помимо этого законом будет введен обязательный аудит годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности объединения туроператоров в сфере выездного туризма, при этом соответствующее заключение будет размещаться в Интернете.

А под общей ценой туристского продукта в сфере выездного туризма за предыдущий год, будет пониматься величина, полученная путем суммирования общих цен туристского продукта, указанных в договорах о реализации туристского продукта в сфере выездного туризма, заключенных туроператором и турагентом в предыдущем календарном году.

Закон вступит в силу 3 сентября.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 24 ноября 1996 года № 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации"