Новости и аналитика Новости ФНС России разъяснила, как рассчитывается налоговая нагрузка при отборе налогоплательщиков для выездных проверок

ФНС России разъяснила, как рассчитывается налоговая нагрузка при отборе налогоплательщиков для выездных проверок

ФНС России разъяснила, как рассчитывается налоговая нагрузка при отборе налогоплательщиков для выездных проверок
AndreyPopov / Depositphotos.com

В соответствии с Концепцией системы планирования выездных налоговых проверок налоговая нагрузка – один из критериев самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков, используемые налоговыми органами в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок. Она рассчитывается как соотношение суммы уплаченных налогов по данным статистической налоговой отчетности и оборота (выручки) организаций по данным Росстата. Расчет налоговой нагрузки производится с учетом поступлений по НДФЛ (письмо ФНС России от 29 июня 2018 г. № БА-4-1/12589@).


С критериями самостоятельной оценки рисков назначения выездных налоговых проверок, можно ознакомиться в "Энциклопедии решений" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Сообщается, что оборот организаций рассчитывается Росстатом на регулярной основе и включает выручку организаций по данным бухгалтерского учета без НДС.

Таким образом, налоговая нагрузка по отдельной организации в целях сопоставимости с Концепцией рассчитывается как:

Налоговая нагрузка = Сумма уплаченных налогов (с учетом НДФЛ) / (Выручка от продажи (без НДС, акцизов) + Прочие доходы)

Отмечается, что применительно к опубликованным за 2017 год данным справочно рассчитана фискальная нагрузка по страховым взносам как отношение суммы уплаченных страховых взносов и оборота (выручки) организаций, которая не включена в общий показатель налоговой нагрузки.

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Приказ ФНС России от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333@ "Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок"