Новости и аналитика Новости Утверждены правила аттестации должностных лиц, осуществляющих деятельность в области оценки пожарного риска

Утверждены правила аттестации должностных лиц, осуществляющих деятельность в области оценки пожарного риска

Утверждены правила аттестации должностных лиц, осуществляющих деятельность  в области оценки пожарного риска
Yarygin / Depositphotos.com

Как установило Правительство РФ, аттестация в отношении указанных должностных лиц будет проводиться для подтверждения наличия у них специальных знаний в области пожарной безопасности, необходимых для проведения соответствующего аудита. Также определены и требования для должностных лиц, претендующих на прохождение аттестации:

  • наличие высшего или среднего профессионального образования по специальности "Пожарная безопасность";
  • наличие стажа работы (службы) по специальности "Пожарная безопасность" не менее 5 лет;
  • владение специальными знаниями в области пожарной безопасности, необходимыми для проведения оценки пожарного риска;
  • замещение должности в организации по осуществлению деятельности в области оценки пожарного риска с правом подписания заключения об оценке пожарного риска (постановление Правительства РФ от 26 мая 2018 г. № 602).

Указанная аттестация будет состоять из двух частей: рассмотрения заявления претендента с приложенным пакетом документов, подтверждающих его соответствие обязательным требованиям, а также квалификационного экзамена в форме тестирования. В числе обязательных к предъявлению документов: копия паспорта гражданина РФ или другого документа, удостоверяющего личность, копия документа об образовании и (или) квалификации; копия трудовой книжки или копия трудового договора, другие документы, подтверждающие необходимый стаж работы.

Согласно документу, лица аттестованные на осуществление деятельности в области оценки пожарного риска, будут подлежать переаттестации каждые 5 лет. Утвержденные правила аттестации начнут применяться с 26 ноября.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ "О пожарной безопасности"