Новости и аналитика Новости Если сотрудник остался в отпуске в месте командировки, стоимость обратного билета облагается взносами

Если сотрудник остался в отпуске в месте командировки, стоимость обратного билета облагается взносами

Если сотрудник остался в отпуске в месте командировки, стоимость обратного билета облагается взносами
SashaKhalabuzar / Depositphotos.com

По мнению ФНС России, если после выполнения служебного поручения работник из командировки не возвращается, а остается для проведения отпуска, то днем окончания командировки следует считать последний день перед отпуском (письмо ФНС России от 11 мая 2018 г. № БС-4-11/8968).


Могут ли работодатели пользоваться разъяснениями Минфина России по вопросу исчисления и уплаты страховых взносов, данными до 1 января 2017 года – даты вступления в силу соответствующих изменений законодательства? Ответ – в материале "Расходы на командировки работников, не облагаемые страховыми взносами" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


В такой ситуации оплата обратного билета рассматривается как оплата проезда работника из места проведения отпуска к месту работы. Налоговый кодекс не содержит норм об исключении таких сумм из базы для начисления страховых взносов. При этом оплата обратного проезда является выплатой, производимой в рамках трудовых отношений.

Таким образом, оплата обратного проезда из места командировки после проведения отпуска, является объектом обложения страховыми взносами.

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации